1 ноября 2020, 12:13,
обновлено 1 ноября 2020, 12:27
Ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта

Грузия надеется сыграть позитивную роль в установлении мира в регионе

Как отметила президент страны Саломе Зурабишвили, несмотря на происходящий в регионе конфликт, Грузии удалось провести выборы в спокойной обстановке

ТБИЛИСИ, 1 ноября. /ТАСС/. Грузия рассчитывает сыграть позитивную роль в установлении мира в Закавказском регионе. Об этом в воскресенье заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

"Мы смогли, несмотря на происходящий в регионе конфликт, провести выборы в спокойной обстановке. Избирательный процесс завершился мирно в тех регионах, где компактно проживают наши граждане армянского и азербайджанского происхождения. Это знак того, что в условиях этого тяжелейшего и болезненного конфликта, Грузия вновь является островком стабильности и страной, где продолжаются традиции толерантности и сожительства кавказцев. Надеюсь, что мы сможем сыграть позитивную роль в том, чтобы в регионе установился мир, что является обязательном условием для будущего трех стран", - говорится в заявлении президента.

Два региона Грузии, где в субботу прошли парламентские выборы, населены в основном этническими армянами и азербайджанцами - это, соответственно, Самцхе-Джавахети и Марнеули.

Выборы проходили по смешанной системе: 120 депутатов избирались по пропорциональной системе, а 30 - по мажоритарной. В борьбе за 150 депутатских мест участвовали 48 партий и два политических блока. После подсчета 97% бюллетеней правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" набирает 48,05% голосов. На втором месте находится оппозиционный блок "Единая оппозиция "Сила в единстве", в состав которой входит партия "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили. Блок набирает 27,07% голосов.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. Армения и Азербайджан сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Уже трижды достигались договоренности о прекращении огня, однако почти сразу участники конфликта начинали обмениваться взаимными обвинениями в их нарушении.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного конфликта 1992 - 1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.