Все новости

Парламент Украины проголосовал за декриминализацию статьи, по которой осуждена Тимошенко

Бывший премьер-министр в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании в 2009 году газовых соглашений с Россией

КИЕВ, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Украины проголосовал за декриминализацию статьи, по которой осуждена Юлия Тимошенко. За соответствующее решение выступили 310 депутатов при 226 необходимых.

Депутаты поддержали законопроект "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно имплементации национального законодательства положениям статьи 19 Конвенции ООН против коррупции" для приведения законодательства страны в соответствие с международными требованиями.

В частности, предполагается декриминализация ряда статей УК и УПК, по одной из которых осуждена Юлия Тимошенко. В соответствии с принятым законом экс-премьер Украины может быть освобождена.

Адвокат экс-премьера: суд должен освободить Тимошенко

Адвокат осужденной Сергей Власенко заявил, что Тимошенко должна быть освобождена решением суда. Так он прокомментировал решение парламента декриминализировать статьи, по которой осуждена экс-премьер.

Дело Юлии Тимошенко 

В октябре 2011 года бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд также постановил взыскать с экс-премьера 1,5 млрд гривен ущерба в пользу НАК "Нафтогаз Украины".

30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге удовлетворил жалобу Тимошенко, в которой она обвинила украинские правоохранительные органы в незаконном аресте и нарушении ее прав во время содержания под стражей. ЕСПЧ постановил, что арест украинского политика в рамках расследования газового скандала был незаконным. 31 июля решение суда вступило в силу.

С 9 мая 2012 года в связи с ухудшением здоровья Тимошенко была отправлена в железнодорожную больницу Харькова. Лечение проводили совместно украинские медики и врачи немецкой клиники "Шарите". В июле 2013 года дочь Юлии Тимошенко Евгения со ссылкой на рекомендации немецких врачей сообщила, что ее мать нуждается в срочной операции.

13 ноября 2013 года комиссия по помилованию при президенте Украины отказала в помиловании бывшему премьер-министру.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 февраля