МОСКВА, 22 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Российские политологи крайне негативно оценивают подписанное Виктором Януковичем соглашение с лидерами оппозиции. "Янукович совершил чудовищную ошибку, подписав это соглашение", - подчеркнул в интервью ИТАР-ТАСС член Общественной палаты Сергей Марков. "После этого он не совершил другой ошибки - не подал в отставку", - добавил он.
По словам Маркова, "оппозиция отказалась выполнить этот договор, она отказалась разоружаться". "Тем самым оппозиция окончательно перешла в режим государственного переворота и поставила себя вне закона", - сказал эксперт. "С правовой точки зрения, это - мятежники", - заметил Марков.
"Незаконны и последние решения Верховной Рады, так как депутаты Партии регионов, поскольку доставлялись туда силой и были лишены свободной воли. Рада захвачена мятежниками и решения принимались неправовым путем", - убежден политолог.
"На сегодняшний день Янукович является в правовом пространстве законно избранным президентом. Де-факто он контролирует половину страны", - сказал Марков. В то же время он признал, что контроль над другой половиной страны потерян".
По мнению эксперта, сейчас президенту нужно сделать заявление о непризнании решения Рады, как незаконных. "Следующий шаг - дать команду силовым структурам взять под охрану дороги, ключевые объекты, административные здания в тех регионах, где это можно сделать без кровопролития", - добавил он. "Тем самым будет очерчена территория на юге и востоке страны, куда мятежники не имеют доступа", - сказал Марков. Он напомнил, что речь идет о порядке 40% территории страны, на которых проживают 60% населения и сосредоточено 80% экономического потенциала.
"И только после этого, следует вести настоящие переговоры, посредниками в которых должны быть Евросоюз и Россия", - заметил Марков, При этом он подчеркнул, что в числе посредников "не могут быть участники государственного переворота", - прозрачно намекнув на высокопоставленных чиновников ряда западных стран. "Нельзя делать вид, что не происходит мятежа и играть по чужим правилам, навязанной Западом трактовкой о мирных демонстрантах", - заметил эксперт.
По мнению Маркова, главным содержанием нового соглашения должно стать решение о всеобщем разоружении и проведении честных свободных выборов. "Только через всеобщие выборы может быть разрешена ситуация на Украине, но до выборов должны быть разоружены все незаконные формирования", - заключил он.
В свою очередь, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что подписанное соглашение не может принести серьезных достижений и принципиальных изменений ситуации на Украине. "Как показывают события, улицу контролируют не лидеры оппозиции, которые поставили свои подписи под документом", - убежден он.
Эксперт также считает, что переход к парламентско-президентской системе может только ухудшить ситуацию. По его словам, "на Украине не сформирован единый политический класс, который может говорить от всей страны". "Партии формируются по региональному принципу. В этом смысле парламентская модель может только ожесточить противостояние", - полагает Абзалов.
Он особо отметил "слабую непоследовательную позицию Януковича, отсутствие у него стратегического видения, которые могут привести к тому, что страна начнет расходиться по региональным швам. Эксперт полагает, что прежде чем сесть на стол переговоров, власть должна была зачистить улицы. Речь идет о правом радикальном секторе с оружием. "Отсутствие жесткости в отношении радикалов раскрывает "ящик Пандоры". Все соглашения, особенно, связанные с амнистией, рождают радикалов, ощущение безнаказанности. Без силового решения вопроса с правым радикальным сектором ситуацию не сдвинешь", - подчеркнул он.
"Соглашение не решает проблемы с легитимностью власти, и в этом плане ситуация может только обостриться с учетом глобальных экономических проблем страны", - сказал политолог. Достаточно пессимистично оценивает он и перспективу объявленных на декабрь выборов. "Поддержка лидеров Майдана очень условна, даже со стороны участников протестных акций, не говоря уже о народе Украины. Кроме того, за все время противостояния ими не было предложено никаких конструктивных платформ и программ", - добавил он.