Все новости

В Подмосковье три заповедные территории поставили на кадастровый учет

Они расположены на территории Сергиево-Посадского городского округа

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Минэкологии Московской области поставило на кадастровый учет очередные особо охраняемые природные территории (ООПТ): государственные природные заказники "Болото и озеро Озерецкое", "Варавинский овраг" и "Гремячий водопад на реке Вендиге", расположенные на территории Сергиево-Посадского городского округа, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

"В ходе работ по обследованию заказников фактическая площадь ООПТ "Болото и озеро Озерецкое" увеличена с первоначальных 260 га до 322,3 га, ООПТ "Вараввинский овраг" - с 263 до 268,4 га, ООПТ "Гремячий водопад на р. Вендиге" - с 107 до 140 га. Все три сергиево-посадские ООПТ обладают большой природной ценностью", - говорится в сообщении.

Все территории были созданы в 1981-1984 годах и до последнего времени не имели четко описанных границ. Это затрудняло работу по надзору за соблюдением особого режима охраны. Кроме того, при проведении землеустроительных работ в то время был сделан ряд ошибок, которые теперь устранены.

"В заказнике "Болото и озеро Озерецкое" отмечено обитание 33 видов наземных позвоночных животных, а также гнездящийся здесь черный коршун. Варавинский овраг - самый глубокий в Подмосковье, он обнажает породы юрского и мелового периодов, в которых можно найти много окаменелостей. Гремячий водопад на реке Вендиге (другое название - Вондига) - один из самых красивых и посещаемых заказников Подмосковья. Многие верят, что водопад возник благодаря молитве Преподобного Сергия, который остановился в этом месте для стоянки на пути из Троицы в Киржач", - отметила пресс-служба.

Минэкологии уточняет, что с постановкой на учет этих ООПТ, в Подмосковье не осталось заповедных территорий с неописанными границами.

Теги