Все новости

Объем отправляемых на вторичную переработку отходов в Подмосковье вырос в два раза

С начала текущего года на переработку было направлено свыше 1,3 млн тонн мусора

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Объем бытовых отходов, направленных на вторичную переработку на подмосковные КПО, вырос в два раза. Об этом ообщила в среду пресс-служба вице-губернатора Подмосковья Евгения Хромушина.

"Объем твердых коммунальных отходов, направленных подмосковными предприятиями (КПО) на вторичную переработку, с начала года достиг рекордного уровня и составил более 1,3 млн тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился более чем в два раза. В прошлом году за тот же период на вторичную переработку было направлено 612 тыс. тонн твердых коммунальных отходов", - говорится в сообщении.

Как рассказал Хромушин, которого цитирует пресс-служба, к настоящему времени десять действующих перерабатывающих предприятий Московской области вышли на полную мощность работы. "За 2,5 года подмосковные КПО направили на вторичную переработку более 3,6 млн тонн бытовых отходов, больше всего переработали 1,4 млн тонн органических отходов - из этой массы произвели техногрунт и компост, а из "сухих отходов" больше было выбрано макулатуры - более 0,7 млн тонн картона бумаги, которые также пошли во вторичный оборот. Еще несколько лет назад весь этот объем без сортировки гнил бы в земле или валялся в лесу", - добавил вице-губернатор.

Хромушин отметил, что до конца текущего года будет введен в эксплуатацию новый КПО "Нева" с производительностью 500 тыс. тонн в год. Кроме того, также будут увеличены мощности пяти действующих КПО.

"К концу года суммарная годовая мощность всех подмосковных комплексов по переработке отходов составит 7,8 млн тонн. В Подмосковье ежегодно обрабатывается более 7,5 млн тонн твердых коммунальных отходов, в том числе 3,4 млн тонн бытовых отходов прибывает из столицы", - заключил Хромушин.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.