О том, в чем заключается смысл данного предложения, о его необходимости и перспективах мы говорим с министром потребительского рынка и услуг Московской области Владимиром Посаженниковым.
- Назовите главную проблему в сфере захоронения и ритуальных услуг?
- Во всех городах-миллионниках одна и та же проблема - дефицит земли. На примере Московской области. У нас 1559 кладбищ, это самый большой показатель по всей России. Регион испытывает серьезнейшие трудности. Дефицит земли под захоронения на ближайшие 20 лет – более 500 га. У 25 муниципальных образований вообще нет собственных кладбищ.
- Дефицит земли... Но это же практически нерешаемый вопрос. Классическая фраза из политэкономии: земля – ресурс невозобновляемый.
- Я процитирую Земельный кодекс, где прописан «приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве». Т.е. прежде всего, земля нужна для жизни! У нас же, несмотря на тотальную нехватку земли под захоронения, огромное количество брошенных, невостребованных и неухоженных захоронений. Только первичный мониторинг дал нам порядка 24 – 25 тысяч заброшенных захоронений. Думаю, что реальная статистика гораздо масштабней.
- В чем причина?
- С одной стороны, надо констатировать, что снизилась культура погребения, упала ответственность за тех, кто был рядом с нами. Но не это главное. Вся сегодняшняя проблематика в сфере погребения и ритуальных услуг – результат отсутствия механизма правового регулирования взаимоотношений двух сторон: собственника кладбища – муниципалитета, и родственников захороненного. В XXI веке, в период нано-технологий, единственным документом, который получают на руки родственники умершего, является свидетельство о захоронении, в котором указано, кто захоронен, наименование кладбища, номер участка, когда и кому на руки выдан данный документ. Такая бумага не дает никаких гарантий родственникам, и не вменяет им никаких обязательств перед собственником кладбища - муниципалитетом. В результате, мы видим на российских кладбищах хроническую картину – значительный процент заброшенных захоронений.
- Какой документ или какая программа должна прийти на смену примитивного листочка с печатью?
- Необходимо сформировать правовое поле. Сегодня его просто нет! Необходим некий договор между двумя сторонами – муниципалитетом и родственниками захороненного. Где должны быть в обязательном порядке зафиксированы все стороны договора – муниципалитет, перечень родственников с обязательным списком всех необходимых реквизитов. Должно быть прописаны обязательные условие договора – уход за захоронением (может быть самостоятельным, а может быть зафиксирован отдельным и специальным договором на оказание платных услуг); сроки договора – по истечении какого срока, при условии, что указанные в договоре родственники не будут найдены либо откажутся от захоронения, данное захоронение признается невостребованным, и переходит в дальнейшее распоряжение муниципалитета. Например, согласно европейской практике, невостребованные захоронения подлежат повторному использованию, только при условии кремации ранее захороненного и соответствующего перезахоронения в колумбарий останков, с обязательной фиксацией всех данных перезахороненного.
- Это может быть договор аренды?
- Юридическая формулировка – вопрос дискуссии правовиков. Самая простая и удобная форма – это договор аренды.
- Тогда возникает следующий вопрос: сколько будет стоить аренда?
- Договорные отношения не подразумевают обязательную платность. Напротив! Договор аренды может быть двух типов. Безвозмездный – т.е. родственники не будут платить аренду муниципалитету, при условии, что выделенный участок соответствует гарантированному минимуму, и они самостоятельно следят и ухаживают за захоронением. Могут быть и арендные платежи: за превышение минимально установленного размера захоронения, строго в рамках действующего законодательства, – т.е. свыше 5, но не более 12 квадратных метров, за добровольное желание получать платные услуги – уход за захоронением, установка памятника, ограды, возложение цветов в зафиксированные в договоре даты, видео-съемка состояния захоронения и отправка соответствующих видео и фото родственникам.
Если говорить об экономике данных взаимоотношений, то оказывать услуги и получать деньги должен только муниципалитет. Все средства будут возвращаться все тем же родственникам – в виде ухода за кладбищем, в виде новых парковок, дорог и в виде страховки – на случай природных катаклизмов (поваленных деревьев, подтоплений, проседаний земли и т.д.). Т.е. все арендные платежи будут тратиться на содержание самого кладбища.
- А как же право гражданина на обязательное захоронение?
- Права граждан ущемлены не будут. Напротив, у родственников умершего появятся права и гарантии со стороны муниципалитета. Более того, можно расширить спектр оказываемых услуг. Например, можно будет бронировать участок под захоронение заранее, можно будет превысить размер минимального участка под захоронение (свыше 5, но не более 12 кв. м.) – но сделать это официально, а значит остаться в правовом поле и получить гарантии на реализацию своего права. Ну и, конечно же, у родственников появится выбор: самостоятельно ухаживать за захоронением, либо официально заключить специальный договор с муниципалитетом. Главное в данном случае – это ответственность за захоронение и выбор: бесплатно и самостоятельно, либо платно и через специальный договор. Никакой обязаловки, и тем более навязывания оплаты!
Особо подчеркну, что юридическое оформление взаимоотношений между муниципалитетом и пользователями кладбища ни в коем случае не отменяет право каждого гражданина на бесплатное предоставление ему места для захоронения. Оно наоборот создает дополнительные гарантии каждому живущему на достойное место упокоения для уже покинувших его близких, а также позволит заранее решить все вопросы, связанные с погребением.
- Как вы думаете, когда данная идея может быть воплощена в законодательную инициативу?
- Хочу подчеркнуть, что пока речь идет только о дискуссии. Мы озвучили свое видение данной ситуации и свое видение выхода из проблемы. Теперь ждем реакцию СМИ, профессионалов и практиков.