Все новости

Для переработки бытовых отходов в Подмосковье намерены создать целую отрасль

Ежегодный объем отходов, образующихся на территории Москвы и Московской области, превышает 10 млн тонн. Это почти пятая часть от общероссийского показателя

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Отрасль по переработке бытовых отходов планируют создать в Подмосковье, чтобы решить проблему со свалками на территории области. Об этом сообщил министр экологии и природопользования региона Александр Коган.

"Ежегодный объем бытовых отходов, образующихся на территории Москвы и Подмосковья, превышает 10 млн тонн. Это почти пятая часть от общероссийского объема. Никакой отрасли по обращению с отходами просто раньше не существовало - нам предстоит создавать ее впервые. Необходимо извлекать все полезные фракции, а остатки отправлять на последующую переработку на специальных заводах и утилизацию", - сообщил Коган в интервью газете "Подмосковье сегодня".

По его словам, существующие в Подмосковье полигоны работали многие десятилетия. Часть из них исчерпали свою мощность и оказывают негативное влияние на экологию региона. Современный полигон ТБО - это не просто участок поля или леса, постепенно превращающийся в свалку. Это целый комплекс природоохранных сооружений.

На полигоне должна быть создана безопасная зона складирования, изоляции и обезвреживания отходов. Также должны быть установлены несколько видов противофильтрационных экранов, дренажная система сбора и отвода фильтрата. Коган отметил, что необходимо вести постоянный спецмониторинг, который включает в себя контроль состояния подземных и поверхностных вод, воздуха, почвы.