Все новости

Пирамида Голода на Новорижском шоссе в Подмосковье восстановлена

Пирамида была построена на 38-м километре Новорижского шоссе в 1999 году

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Рухнувшая от порыва ветра 29 мая пирамида Голода на Новорижском шоссе в Московской области восстановлена. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе администрации Истринского муниципального района.

"По нашим данным, она восстановлена на прежнем месте", - сказал собеседник агентства.

Как пояснил ТАСС архитектор пирамиды Александр Голод, временно, пока будет вестись проектирование и строительство большой пирамиды, на месте разрушенного сооружения установили его мини-копию высотой 14 метров и весом 4 тонны (прежняя весила 65 тонн). "Вчера завершили сам конструктив, пирамида уже стоит, но сейчас там строительные леса и всякие тонкости, отделка. Она будет открыта к посещению через недели две", - сказал он.

Вопреки мнениям, что причиной разрушения прежней конструкции стали именно погодные условия, Голод отметил: "У меня другая версия, это было легкое щитовое сооружение, наподобие шалаша. Я последние три года, когда слышу про усиление ветра, мне становится не по себе - пирамида просто выработала свой ресурс, сгнила".

"Уже через несколько лет после строительства проявились дефекты. Мы рассчитывали на 20 лет, а она простояла 17,5 лет, конечно, ее надо было демонтировать на год - полтора раньше, но слава Богу, что все обошлось. Новая конструкция простоит лет 50", - отметил архитектор.

Пирамида Голода появилась на 38-м километре Новорижского шоссе в 1999 году, она названа в честь создателя, российского инженера Александра Голода. В 1990 годы на территории СНГ было установлено несколько таких пирамид. Шквалистый ветер 29 мая в Москве и Подмосковье унес жизни 18 человек, всего пострадали около 200. Скорость порывов ветра местами достигала 31 м/с, шквал сопровождался ливнем и градом.