Все новости

Совет по территориальному общественному самоуправлению появится в Подмосковье

По данным властей, в регионе насчитывается всего около 400 ТОСов, и их число необходимо увеличить
© Альберт Гарнелис/ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Московская областная дума в четверг приняла документ "О поддержке территориального общественного самоуправления (ТОС) в Московской области", узаконивающий работу ТОСов, а также предлагающий создание постоянно действующего совещательного органа.

"Работа над законом у нас начиналась с 2014 года, было проведено много круглых столов, обсуждений. У нас столичный регион, численность населения большая, ТОСов, которые могли бы помогать самоуправлению, крайне мало. Законопроект разработан для поддержки развития общественного самоуправления в Подмосковье, а также предлагает создание постоянно действующего совещательного органа - Совета по территориальному общественному самоуправлению", - сказал председатель комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов, передает корреспондент ТАСС.

По словам депутата, общее количество ТОСов в стране превышает 35 тыс., однако они распределены между субъектами РФ неравномерно. Так, в Волгоградской области их насчитывает около 2 тыс., в Подмосковье действует всего около 400 ТОСов.

"Сейчас соответствующие законы приняты только в трех субъектах РФ - это Архангельская, Ульяновская области и Ненецкий автономный округ. В данном случае мы являемся первопроходцами в этом направлении", - добавил Наумов.

Стать членом ТОСа может любой желающий, независимо от возраста или статуса. По мнению депутата, в каждом муниципалитете Подмосковья необходимо создать как минимум по 5-10 ТОСов.

"В ТОС собирается не целый муниципалитет, а несколько домов, может, улица многоэтажек. Они не замещают и не подменяют власть, люди вовлечены в решение вопросов местного значения. Это своего рода совместная инициатива жителей по созданию комфортной среды вокруг своих домов и улицы, и в результате, если идти по градации, в своем городе, области, стране", - отметил Наумов.

Теги