Все новости

Подмосковье может начать выстраивать систему сбора использованной тары в 2020 году

Отмечается, что в европейских городах такая система организована через специальные автоматы около магазинов

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Правительство Московской области задумалось над созданием системы сбора отдельных видов использованной тары в регионе, ее могут начать выстраивать в 2020 году. Об этом журналистам сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Евгений Хромушин.

Система залоговой стоимости тары (депозитарная система) - это принцип организации переработки упаковочных материалов. Она предполагает, что в цену реализации продукта закладывается депозит, который возвращается покупателю, если он сдает пустую тару в определенном месте. Например, в некоторых европейских странах можно вернуть часть денег, потраченных на стеклянную или ПЭТ-бутылку с водой, если опустить ее в специальный автомат около магазина.

"У нас в законе предусмотрена такая норма как залоговая стоимость [тары]. <…> Для нас это второй этап [реформирования отрасли обращения с отходами]. Я думаю, что мы с 2020 года приступим к этой системе, это дело следующего этапа", - сказал журналистам Хромушин.

Он пояснил, что на территории Подмосковья сложно выстраивать такую систему с точки зрения логистики, потому что в регионе идет оборот товаров из других регионов и стран. Но в целом, по словам министра, отрасль вторичной переработки держится на залоговой стоимости.

Депозитарная система в России

Ранее сообщалось, что начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова сочла нецелесообразным введение системы залоговой стоимости тары на территории РФ, поскольку в России уже работает другая система с аналогичной задачей - принцип расширенной ответственности производителей (РОП). Этот принцип означает, что производитель продукции платит экологический сбор за часть реализованной продукции или заключает на этот объем с переработчиком мусора договор об утилизации.

В Минприроды РФ ТАСС сообщили, что система залоговой стоимости тары может быть реализована как раз через институт РОП. В этом случае производитель товара может наряду с контрактом с переработчиком выстроить систему сбора тары через магазины или сервисы шиномонтажа, например. В Минпромторге считают, что введение в России залоговой стоимости тары в цене реализации продукции возможно для продуктов со сроком жизни не более одного года. Однако для этого потребуется реформировать РОП.

При этом крупнейший оператор по вывозу мусора в Московской области - компания "РТ-Инвест" (входит в госкорпорацию "Ростех") - ранее заявила о намерении внедрить депозитарную систему на своей территории ответственности и предложила распространить этот опыт повсеместно в России.

Теги