Все новости

Воробьев: около 30 млрд рублей вложат в инфраструктуру переработки мусора в Подмосковье

Планируется построить 12 комплексов по переработке отходов

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Объем инвестиций, которые предстоит вложить в создание новой инфраструктуры по переработке мусора в Московской области, составит 30-35 млрд рублей. На эти средства в регионе будут возведены 12 комплексов по переработке отходов (КПО), сообщил в пятницу губернатор области Андрей Воробьев.

"Вместо 38 полигонов, которые закрываем в 2019 и 2020 году окончательно, мы строим современные комплексы по переработке отходов. Это безвредная экологически чистая фабрика, которая позволяет нам отделять фракции [мусора], их перерабатывать. Двенадцать КПО будут стоить порядка 30-35 млрд рублей", - сказал Воробьев в интервью каналу "Россия-24".

Губернатор напомнил, что непригодные для переработки отходы будут отправляться на четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье, один из которых уже начал строиться. Из них первые два должны заработать в 2021 году, оставшиеся - в 2022 году.

Первые три КПО в Московской области уже запущены. Советник губернатора Московской области в ранге министра Александр Коган в интервью ТАСС сообщал, в 2019 году будут открыты еще четыре комплекса. Совокупная мощность для приема мусора семи КПО составит 3 млн тонн в год. Согласно данным министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья, мощность в целом всех 12 КПО году составит не менее 3,6 млн тонн, поскольку в среднем они смогут принимать по 300 тыс. тонн отходов в год.

По словам Когана, запуск новой инфраструктуры в Подмосковье и планы Москвы по вывозу мусора в другие регионы позволят снизить объем складируемых на полигонах Московской области отходов в 2019 году до 6,5-7 млн тонн. По итогам 2018 года этот объем может составить 8 млн тонн.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции заявил, что к 2024 году в стране должно быть построено как минимум 200 мусороперерабатывающих заводов. Он признал, что ситуация с переработкой мусора в России сложная, потому что этим никогда раньше не занимались, а "десятилетиями с советских времен просто сбрасывали мусор в ямы". Путин выделил две первоочередных задачи в области обращения с мусором: ликвидацию незаконных свалок и строительство индустрии переработки. Он также добавил, что в России должны создаваться условия для раздельного сбора бытовых отходов.