Все новости

Ширалиева: проект центра на базе музея-заповедника Чайковского будет готов к сентябрю

По словам министр культуры Московской области, создание центра позволит расширить границы фестивальной деятельности

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Архитектурный проект туристического музыкально-культурного центра на базе Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П. И. Чайковского в городе Клин в Подмосковье будет готов до конца лета 2019 года. Об этом сообщила в воскресенье журналистам министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

"Сейчас готовится [архитектурный] проект, … мы должны сделать его за лето", - сказала она.

По ее словам, дети, занимающиеся в музыкальной школе в Клину, вынуждены проживать в пансионате и ездить в заповедник П. И. Чайковского на занятия и выступления. "Город небольшой, но все равно - логистика", - подчеркнула Ширалиева. За основу она предложила взять зальцбургскую консерваторию Моцартериум, которая включает в себя, театр, институт, несколько корпусов с концертными залами и аудиториями для занятий.

Министр культуры Московской области также подчеркнула, что зимой есть возможность проводить только камерные концерты, а создание центра позволит расширить границы фестивальной деятельности. "Когда я пригласила Юрия Абрамовича Башмета принять участие в Рождественском фестивале, он задал вопрос: "Где мы будем играть?". Я пошутила: "Там, где обычно, на лужайке, 23 декабря". Там нужен фестивальный центр", - отметила Ширалиева.

Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского основан в 1894 году. На территории музея находится административный корпус, включающий в себя концертный зал, два выставочных зала, аудиозал и здание фондохранилища.

Минэкономразвития и Минкультуры России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и правительством Московской области разрабатывают на базе Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П. И. Чайковского всесезонный туристический музыкально-культурный центр, включающий концертный комплекс, иные площадки для проведения музыкальных, оперных фестивалей и конкурсов, а также объекты туристической инфраструктуры. О результатах необходимо доложить правительству до 1 сентября 2019 года.

Теги