Все новости

Власти Москвы: рынок такси почти восстановился после ограничений из-за коронавируса

Также на 2021 год предусмотрено почти 200 млн рублей на частичную компенсацию лизинговых и кредитных платежей для такси

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Рынок такси в Москве практически восстановился после ограничений из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил в четверг заммэра Москвы Максим Ликсутов.

"Рынок таксомоторных перевозок в Москве за последнее время уже почти восстановился, даже где-то превышает в некоторые показатели прошлого года. Говорит о том, что москвичи, гости города доверяют такси, это очень важное виденье, что доверие москвичей к легальному такси сильно выросло за последние годы. Это, конечно, заслуга таксистов, которые на профессиональном уровне стараются поддерживать эту высокую планку московского такси", - сказал Ликсутов в ходе VIII Международного евразийского форума такси, который проходит в онлайн-формате.

Он напомнил, что с 2012 года правительство Москвы предоставляет субсидии таксомоторным компаниям. В общей сложности таких субсидий предоставили почти на 1 млрд рублей, что позволило примерно на 70% обновить парк московского такси за счет средств города. По решению мэра Москвы в проекте бюджета столицы на 2021 год предусмотрено почти 200 млн рублей на частичную компенсацию лизинговых и кредитных платежей для такси.

"С 2010 года количество легальных такси увеличилось почти в семь раз, а число пассажиров в день - почти в 20 раз. Это сейчас 909 тыс. пассажиров в сутки. В центр [Москвы] машина приедет в течение двух-трех минут, а по городу время подачи [составляет] около четырех минут", - сообщил заммэра.

Он добавил, что при этом в Москве есть ряд вопросов в сфере такси, которые особо остро стоят на повестке дня. "В первую очередь, это дискуссия о новом законе о такси, которая сейчас проходит активную фазу обсуждения. Правительство Москвы принимает в этом активное участие, коллеги из Московской области нас в этом вопросе поддерживают. Целью этого закона, по нашему общему мнению, являются несколько простых вещей: обеспечить достойный доход водителю такси и таксопарку, предоставить максимально безопасную, комфортную и удобную услугу для наших жителей", - сказал Ликсутов.