Все новости

Исторические корпуса Морозовской больницы в Москве отремонтируют и модернизируют

В пресс-службе мэра и правительства Москвы отметили, что в настоящее время ремонтные работы развернуты в лечебном корпусе № 9, также планируется начать ремонт в корпусах № 8 и № 1

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Городской центр детской трансфузиологии, центр детской паллиативной помощи и первый корпус Морозовской детской городской клинической больницы в Москве реконструируют и модернизируют, сообщил журналистам в пятницу мэр столицы Сергей Собянин.

"Морозовская больница стала флагманом детской высокотехнологичной помощи. Действительно, те ресурсы, которые мы вложили в новый корпус, они себя оправдали. Здесь проводятся уникальные операции, [оказывается] уникальная помощь, которая значительно подняла уровень всей детской помощи в Москве <...> Был построен новый корпус, и мы приступаем к реконструкции исторических корпусов и самого большого корпуса [Морозовской больницы]", - сказал Собянин в ходе осмотра больницы.

Как отметили в пресс-службе мэра и правительства Москвы, в настоящее время ремонтные работы развернуты в лечебном корпусе № 9 Морозовской больницы. Планируется начать ремонт в корпусах № 8 и № 1. В 2017 году правительство Москвы совместно с Минздравом России завершили реализацию проекта строительства новой Морозовской больницы. В оснащенный современным оборудованием новый корпус была переведена большая часть лечебных и диагностических отделений больницы, что позволило приступить к поэтапному ремонту и модернизации исторических корпусов.

Морозовская больница была основана в 1903 году и является крупнейшим многопрофильным детским стационаром Москвы. Основные корпуса больницы расположены в Замоскворечье, в 4-м Добрынинском переулке. Коечный фонд превышает 1,2 тыс., включая койки реанимации и дневного стационара. В больнице работают почти 2,9 тыс. сотрудников, в том числе более 700 врачей.

Как добавили в пресс-службе, в 2019 году в Морозовской больнице пролечили около 123 тыс. детей - каждый третий маленький пациент в Москве. С апреля 2020 года Морозовская больница оказывает медицинскую помощь детям с COVID-19 и сопутствующей, в т.ч. хирургической, патологией. За это время пролечили 352 пациента.

Ремонт корпусов

Ремонт в лечебном корпусе № 9 был начат в декабре 2019 года, в нем был и будет расположен городской центр детской трансфузиологии. В настоящее время готовность объекта составляет 75%, завершены строительно-монтажные работы по созданию системы электроснабжения, вентиляции и кондиционирования, слаботочных систем, системы отопления, системы дымоудаления, прокладке трубопроводов медицинского газоснабжения. Проводятся отделочные работы и монтаж инженерных систем. Ремонт планируется завершить в апреле 2021 года.

Лечебный корпус № 8 Морозовской больницы, в котором размещалось отделение паллиативной помощи, был построен в 1902 году. После ремонта его специализация будет сохранена. Обновленный центр детской паллиативной помощи станет единственным в России профильным отделением, использующим все ресурсы многопрофильного стационара с оперблоком и возможностью пребывания детей на ИВЛ вне отделения реанимации, в центре на 40 коек появится новейшее оборудование для респираторной (дыхательной) поддержки детей.

Кроме того, для комфортного пребывания маленьких пациентов и их родных будут обустроены удобные палаты, уютные зоны ожидания и отдыха родителей. Также планируется открыть комнаты психологической поддержки и учебный центр для занятий с родителями. Начало работ по капремонту корпуса № 8 запланировано на декабрь 2020 года, завершение - 2022 год.

Первый лечебный корпус планируется отремонтировать в 2021-2023 годы, сейчас ведутся подготовительные работы по освобождению его семиэтажного здания для капремонта, а также разработка и согласование архитектурно-планировочных решений. Проведение ремонтных работ позволит обновить девять отделений Морозовской больницы, в т.ч. инфекционное диагностическое, эндоскопическое, педиатрическое соматическое, неврологическое, нефрологическое, эндокринологическое, гастроэнтерологическое, отделения реанимации и функциональной диагностики. В одном здании пациенты смогут получить все виды помощи - от современной диагностики до реанимационной терапии.