Все новости

После запуска МЦД мощность станции Подольск увеличилась в два раза

При этом движение поездов выросло на две трети

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Мощность станции Подольск увеличилась в два раза после запуска Московского центрального диаметра (МЦД), движение поездов выросло на две трети, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии открытия после реконструкции пригородного вокзала "Курско-Рижский" на станции Подольск МЦД-2.

"Сегодня он по мощности в два раза больше, комфортнее и объем перевозок, движение поездов на две трети больше, чем до запуска МЦД. Это другой комфорт, другой уровень, другая цена. Это приближение к стандартам мирового уровня", - сообщил Собянин.

Мэр отметил, что, несмотря на пандемию, впервые за историю реконструкция железных дорог достигла рекордных объемов, сопоставимых со строительством метрополитена.

"Вопрос не только в деньгах, не только в объемах, а в создании конечного продукта, который дает комфорт перевозок, точное движение поездов, частоту движения поездов: 15 вокзалов, 40 км новых и реконструированных железных дорог. Это действительно большой объем", - отметил Собянин.

В свою очередь губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил, что стратегическая задача состоит в том, чтобы общественный транспорт в мегаполисе был доступным, комфортным, удобным.

"Я очень рад, что мы открываем очередную станцию, комфортную. <...> Это самый высокий уровень обслуживания общественного транспорта. Приятно, что цена на пригородном сообщении в три раза дешевле чем была. Будет 6 минут частота тактов в час пик", - отметил он.

О строительстве

Как отмечается в материалах мэрии, в ближайшие годы пассажиры получат еще десятки новых и реконструированных станций. Обычные остановки пригородных электричек станут современными и комфортными городскими вокзалами, как, например, вокзал на станции Подольск.

В планах на 2021 год - завершение строительства и реконструкции более 10 станций.