Все новости

Донорами плазмы с антителами к коронавирусу в Москве стали уже 10,5 тыс. человек

Мэр города Сергей Собянин выразил в соцсетях свою благодарность донорам

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Число жителей Москвы, которые выздоровели после коронавируса и стали донорами плазмы с антителами к коронавирусу с апреля 2020 года достигло 10,5 тыс. человек. Об этом сообщил в воскресенье мэр столицы Сергей Собянин.

"Москвичи, которые перенесли #covid19, откликнулись на нашу просьбу и с апреля начали сдавать плазму крови с антителами. Уже 10,5 тыс. жителей столицы стали донорами и помогли спасти тысячи жизней. Спасибо всем, кто в это непростое время отдает малую частицу себя, помогая многим другим легче и быстрее справиться с болезнью", - написал мэр на своей странице в "ВКонтакте".

Как стать донором

Чтобы стать донором, необходимо обратиться на горячую линию по телефону +7 (495) 870-45-16. Она работает ежедневно с 09:00 до 19:00. К донации приглашаются выздоровевшие после COVID-19 люди в возрасте от 18 до 55 лет, чей вес составляет более 50 кг. После появления первых симптомов коронавирусной инфекции должно пройти пять недель. Противопоказаниями являются наличие хронических заболеваний, ВИЧ, сифилиса, вирусных гепатитов.

Более подробная информация опубликована на сайте департамента здравоохранения Москвы. Здесь же потенциальный донор может заполнить анкету. Первичная проверка позволит определить, есть ли у человека временные или абсолютные противопоказания к донации.

За сдачу плазмы с антителами COVID-19 мэром Москвы установлено вознаграждение - 5 000 рублей. Также доноры получают компенсацию на питание в размере 1 212 рублей.