Все новости

Рынок субаренды офисов в Москве увеличился в полтора раза из-за удаленки и пандемии

В прошлом году на рынок вышло 76 тыс. кв. м субаренды

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Рынок субаренды офисов в Москве по итогам 2020 года увеличился в полтора раза из-за пандемии и удаленной работы сотрудников. Такие данные содержатся в аналитическом отчете Marketbeat Light, подготовленном консалтинговой компанией Cushman & Wakefield, который есть в распоряжении ТАСС.

"В 2020 году на рынок вышло 76 тыс. кв. м субаренды, что превышает показатель 2019 года в 1,5 раза. Общее предложение субаренды на конец года составило 84 тыс. кв. м, или 3,8% от общего вакантного предложения", - говорится в материалах. В них отмечается, что только за последние три месяца 2020 года предложение субаренды офисов в Москве увеличилось почти вдвое - с 44 тыс. кв. м до 84 тыс. кв. м.

Рост предложения субаренды является следствием экономических последствий пандемии, прокомментировала ситуацию ТАСС аналитик департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Полина Афанасьева. По ее словам, в середине 2020 года компании только приступали к адаптации финансовых моделей под новые реалии и постепенно внедряли режим удаленной работы, а уже после окончания карантина были приняты решения о предложении занимаемых офисов в субаренду.

Наибольшую активность по доле предлагаемых площадей на рынке субаренды в 2020 году проявили банковские структуры, консалтинговые организации и компании нефтегазового сектора, уточняется в отчете. По словам Афанасьевой, такие компании традиционно отдают предпочтение премиальным бизнес-центрам, где аренда офисов подразумевает жесткие условия договоров, поэтому для оптимизации расходов они стали предлагать занимаемые площади в субаренду. "Еще одним фактором активности данных компаний на рынке субаренды стало внедрение формата удаленной работы и успешный перевод части сотрудников на режим работы из дома", - считает эксперт.

В 2021 году динамика роста рынка субаренды офисов в Москве замедлится, предложение может увеличиться на 30-40% относительно прошлого года, прогнозирует Афанасьева. "Во-первых, основной массив площадей уже был выведен на рынок. Во-вторых, сроки заключенных договоров постепенно будут подходить к концу, а значит компании будут либо сокращать занимаемые площади, либо осуществлять переезд естественным способом без выведения площадей субаренды на рынок", - отмечает собеседница агентства.

Теги