Все новости

Юнармейцы провели в Москве мини-парады Победы для ветеранов войны

До 9 мая юнармейцы планируют провести еще несколько десятков локальных парадов

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Юнармейцы в Москве провели мини-парады Победы для ветеранов Великой Отечественной войны, которые не смогут присутствовать на Красной площади 9 мая, сообщили журналистам в Минобороны России.

"Торжественным строем ребята прошли по улице Вешних вод, где живет Евгений Чекменов, воевавший на Ленинградском, Закавказском и Юго-Западных фронтах в пехоте и ПВО. После локальный праздник состоялся на проспекте Мира для Валентина Бармина, который в 1944 году ушел на фронт добровольцем, командовал санитарным взводом и воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах", - рассказали в ведомстве.

В Минобороны уточнили, что оба ветерана, которые не смогут принять участие в параде Победы, сами принимали мини-парады юнармейцев. В честь ветеранов выступили воспитанники школы почетного караула Центрального дома Юнармии, а также ансамбль "Юные патриоты" и центральный духовой оркестр движения.

Как отметил юнармеец Данила Григорьев, слова которого приводят в Минобороны, для него ветераны - живые легенды и герои. "Большая честь и огромная радость участвовать в этом параде. Прикоснуться к великой победе, порадовать тех людей, которым мы обязаны своими жизнями", - поделился Григорьев.

По данным ведомства, акцию "Парад у дома" подхватят во всех регионах России. До главного праздника страны юнармейцы планируют провести несколько десятков локальных парадов для фронтовиков.

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение "Юнармия" было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 800 тысяч участников. Основная задача движения - патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.