28 апреля 2021, 14:22

Бригады скорой помощи в Москве ежедневно выезжают почти на 12 тыс. вызовов

Валерий Шарифулин/ ТАСС
Среднее время приезда бригады скорой помощи на место составляет от 9 до 14 минут

МОСКВА, 28 апреля. /Корр. ТАСС Анна Орел/. Бригады скорой медицинской помощи в Москве в среднем каждый день выезжают примерно на 12 тыс. вызовов. Время приезда на место составляет от 9 до 14 минут, рассказал ТАСС заместитель главного врача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова Артем Хисамов.

В России 28 апреля отмечается День работника скорой помощи. В этот день в 1898 году в Москве начали работать первые организованные станции этой службы, где в том числе использовали кареты для перевозки пациентов.

"Обратиться в службу скорой помощи лучше всего напрямую - по номеру 103, потому что это самый короткий и быстрый путь. В среднем мы отвечаем обратившемуся абоненту за четыре секунды. В среднем на одну бригаду нагрузка составляет порядка 15-17 выездов, а станция в целом делает до 12 тыс. вызовов в сутки", - сказал Хисамов.

По его словам, до приезда скорой не стоит заниматься самолечением. Точнее, принимать те лекарства, которые раньше не пили, но кто-то посоветовал. В случае, когда происходит что-то угрожающее жизни пациента, консультанты диспетчерского центра могут перезвонить и дать советы, как можно помочь пациенту дождаться приезда специалистов. Желательно всегда встречать бригаду, например, у подъезда или убрать собаку при ее наличии, чтобы максимально сократить время, которое врачи могут потерять, пока добираются до пациента.

Хисамов также призвал не вызывать бригаду в тех случаях, когда пациент может получить максимально эффективное лечение в поликлинике или травмпункте, например, если человека "поцарапала кошка", или он получил незначительный ушиб. "Обращаться за скорой медицинской помощью, безусловно, нужно тогда, когда есть какие-то серьезные состояния - значимые травмы, нарушения сознания, затрудненное дыхание, резкое изменение цвета кожных покровов, болевой синдром. Внезапно возникшие острые состояния, безусловно, требуют обращения за медпомощью в службу 103", - отметил он.

Вызов бригад

С работой скорой помощи решил ознакомиться и корреспондент ТАСС. Все начинается с Единого городского диспетчерского центра, куда поступают все вызовы. Диспетчеры центра отвечают на поступающие звонки незамедлительно. У каждого сотрудника отдельно выделенное место, у многих висят информационные плакаты и дополнительная необходимая информация. Все диспетчеры спокойны и доброжелательны при разговоре с позвонившими.

"Если что-то произошло экстренное и жизнеугрожающее, то вызов сразу же оформляется и отправляется ближайшей свободной бригаде. В случае, если не совсем ясно, что с пациентом, или есть какие-то дополнительные вопросы, то диспетчер может переключить данный вызов в оперативном режиме на врача-консультанта врачебно-консультативного пульта Единого диспетчерского центра. Консультант более прицельно и подробно узнает, в связи с чем обратился человек, а дальше он примет решение, направить ли ему бригаду скорой или неотложной помощи или же данному пациенту можно самостоятельно обратиться в поликлинику и получать амбулаторное лечение", - пояснил Хисамов.

После поступления вызова вся необходимая информация присылается на планшет выбранной бригады. Планшет издает звуковой сигнал, так что пропустить вызов невозможно. Врачи подтверждают получение и направляются на место. В общепрофильной бригаде, как пояснили корреспонденту ТАСС, обычно три человека - водитель, а также врач и фельдшер, либо врач и медсестра, либо два фельдшера, либо фельдшер и медсестра.

На станции рассказали, что перед началом смены бригада проверяет все оборудование, укомплектованность, медикаменты, наличие средств защиты и для обработки, утилизации, работоспособность носилок и освещения, при необходимости что-то меняется.

"Надо понимать, что непосредственно на подстанции бригады получают вызов не так часто. Чаще всего они получают вызов максимально близкий к их расположению", - добавил Хисамов.

Работа с COVID-19

Конечно, невозможно было не затронуть тему года работы с коронавирусом. Как и год назад, все бригады полностью готовы к работе с пациентами, у которых подозрение на заражение или подтверждена инфекция. Каждая бригада полностью оснащена всеми средствами индивидуальной защиты - костюмы, маски, очки, перчатки и бахилы. Получив вызов к такому пациенту, бригада переодевается и выдвигается на место.

"Самый сложный период был как раз ровно год назад - это апрель, его вторая половина. Это был самый пик подъема заболеваемости в Москве весной. Основные трудности, с которыми мы столкнулись в своей работе, - это резкое увеличение количества пациентов. Как раз в тот момент и были созданы амбулаторные КТ-центры для того, чтобы поток пациентов отфильтровать на тех, кто может лечиться в домашних условиях, и тех, кого обязательно нужно везти в стационар", - рассказал Хисамов.

Он уточнил, что сейчас решение о госпитализации пациента с коронавирусом бригада принимает согласно четкому порядку - определяется тяжесть состояния, выраженность клинических проявлений и эффект от ранее получаемой терапии, обязательно учитываются и сопутствующие заболевания. Если пациент имеет более тяжелое течение, факторы риска, то бригада принимает решение об эвакуации его с места вызова. Если состояние позволяет, то сначала пациент доставляется в КТ-центр при поликлиниках, где ему проводят исследования, берут необходимые анализы, и потом врач принимает решение, нужно ли стационарное лечение.

Врачи одной из бригад скорой поделились, что разницы по выезду к пациентам с коронавирусом и обычным нет. Есть категория вызова - экстренная и неотложная помощь. Экстренная - это те вызовы, у которых в поводе уже содержится информация на возможность наступления неблагоприятного исхода в ближайшее время, то есть угрожающее жизни пациента. На эти вызовы бригада направляется незамедлительно.

"Если мы везли в стационар пациента с коронавирусом или любым другим инфекционным заболеванием, то в стационарах и других учреждениях организованы специальные площадки для дезобработки транспорта. В стационарах работают специальные дезинфекторы. Когда бригада сдает врачу пациента, машина едет на площадку для обработки, где дезинфекторы специальными составами за короткое время успевают все обработать. Бригада довозит пациента, снимает свои средства индивидуальной защиты, и, соответственно, следует к уже обработанному автомобилю", - заключил Хисамов.