Все новости

В финал конкурса "Новатор Москвы" вышли 36 технологичных проектов

Как сообщила вице-мэр столицы Наталья Сергунина, всего было подано 740 заявок

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Тридцать шесть участников вышли в финал конкурса для изобретателей "Новатор Москвы", всего на участие в конкурсе подали 740 заявок - в 1,5 раза больше, чем в 2020 году. Об этом сообщила в пятницу вице-мэр столицы Наталья Сергунина.

Она отметила высокую конкуренцию между участниками, а также уровень представленных проектов. "Для нас важно, что разработки конкурсантов носят именно прикладной характер - предлагают конкретные решения для улучшения качества жизни, трансформации городской среды. Премии присуждаются в трех номинациях - "Лидеры инноваций", "Проект будущего" и "Меняющие реальность". Мне кажется, эти названия в полной мере отражают значение труда изобретателей и их прорывных идей в современном мире", - сказала Сергунина, слова которой приводит официальный портал мэра и правительства Москвы.

Теперь номинанты должны представить свои разработки инвесторам, представителям бизнес-сообщества и органов государственной власти. Участникам конкурса необходимо подтвердить актуальность проектов, их научную новизну и востребованность на рынке. Презентация запланирована на 15 июня. В число победителей войдут авторы 18 проектов - коллективы или индивидуальные участники. Лауреаты конкурса получат от 500 тыс. до 1,5 млн рублей. Общий размер призового фонда превышает 20,7 млн рублей.

Финалисты

В число проектов, попавших в финал, вошли новейший препарат для лечения ишемических сердечно-сосудистых заболеваний, перспективная система нейроуправления бионическим протезом, комплекс для спасения маломобильных людей с высоты при пожаре, инновационная модель отопления на основе энергосберегающей технологии, умная система энергоучета с заложенным в нее функционалом интернета вещей, а также высокоскоростная тоннельная транспортная система для мегаполисов будущего (расчетная скорость перевозки пассажиров и грузов - свыше 300 км/ч).

Также в финал вышла технология круглогодичного выращивания агрокультур на вертикальных фермах в городских условиях. За счет возможностей искусственного интеллекта, проект сокращает расход воды на 95%, обеспечивает постоянный уход и поддерживает заданный микроклимат, который подходит конкретному виду растений. Кроме того, в финал конкурса попал проект - спасательная капсула для экстренной эвакуации людей с высоток (зданий и сооружений высотой от 10 до 1 тыс. с лишним метров). Систему можно использовать в нештатных ситуациях, когда невозмжны обычные способы эвакуации.

По словам руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексея Фурсина, из 740 заявок, поступивших для участия в конкурсе, в шорт-лист вошли сильнейшие изобретения и разработки. Проекты успешно прошли правовую и научную экспертизы, а также продемонстрировали экономический потенциал, добавил он.

О премии

Ежегодная премия "Новатор Москвы" учреждена мэром Москвы в августе 2019 года. Ее присуждают за лучшие инновационные решения, созданные гражданами России, которые живут или ведут деятельность в столице. В конкурсе можно участвовать как индивидуально, так и в составе коллектива до пяти человек. Организатором выступает столичный департамент предпринимательства и инновационного развития, а оператором - Агентство инноваций Москвы.

Теги