Все новости

В Москве появились навигационные указатели к Троице-Сергиевой лавре

QR-коды на указателях ведут на страницу цифрового туристического сервиса Russpass

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Специальные навигационные указатели по маршруту "Дорога в лавру" установили в Москве для паломников, туристов и спортсменов. На каждом указателе есть QR-код, который ведет на страницу цифрового туристического сервиса Russpass, сообщается в понедельник на информационном портале мэра и правительства Москвы.

Для облегченнного планирования путешествия в городе установили специальные таблички по маршруту "Дорога в лавру". Раньше такие указатели встречались исключительно на территории Московской области. Здесь не только размещается информация об истории паломнического пути в Троице-Сергиеву лавру, но и также доступна подробная карта и Подорожная грамота - памятный документ для туриста или паломника, который можно распечатать. В ней принято отмечать посещение храмов. Получить документ можно в Иверской часовне на Красной площади, в начале маршрута", - говорится в сообщении.

Московская часть маршрута проходит по территории Центрального и Северо-Восточного административных округов. На текущий момент в Москве установлено 66 навигационных указателей. В ближайшее время к ним прибавятся еще 90. Они будут указывать путь до МКАД. Как отмечается на портале, наибольшей популярностью пользуется маршрут, включающий посещение различных достопримечательностей как в столице, так и в городах Подмосковья. Его длина составляет почти 120 км, 23 км из которых проходят по улицам Москвы. На преодоление всего маршрута пешком требуется от трех до пяти суток. На велосипеде подобное расстояние можно проехать в среднем за два дня.

Паломничества православных христиан и духовенства в Лавру появились еще в XIV веке, их совершали как знать, так и простые люди. Это был маршрут, по которому шли сначала к преподобному Сергию Радонежскому, а потом в Троицкий храм лавры. Как символ того, что преподобный не ездил на лошадях, путь преодолевали пешком.

Сервис поможет сделать путешествие увлекательным и познавательным без помощи гида. Например, в Russpass есть альтернативный маршрут "От Москвы до Сергиева Посада: по следам древней дороги", немного отличающийся от исторического паломнического и предлагающий дополнительно посетить некоторые достопримечательности.

Теги