28 октября 2022, 09:12

Система видеонаблюдения в Москве насчитывает 216 тыс. камер

Они установлены во дворах, на подъездах, на торговых объектах, в холлах зданий госучреждений и других общественных местах

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Более 216 тыс. камер системы видеонаблюдения в Москве используются для обеспечения комфорта, безопасности и порядка в городе, а также контроля строительных объектов и благоустройства. Они установлены во дворах, на подъездах, на торговых объектах, в холлах зданий госучреждений и других общественных местах, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе столичного департамента информационных технологий (ДИТ).

"Городская система видеонаблюдения - это более 216 тысяч камер, которые установлены там, где особенно важно обеспечить безопасность и комфорт горожан: во дворах, на подъездах и в общественных местах, на торговых объектах, в холлах зданий госучреждений и других общественных местах. Записи с камер хранятся в защищенном центре обработки данных, а доступ к ним имеют только уполномоченные сотрудники правоохранительных органов и городских служб. Они могут просматривать видео с камер в служебных целях по персональным учетным записям", - сообщили в пресс-службе.

Там уточнили, что Москва развивает комплексную городскую систему видеонаблюдения с 2012 года. "За десять лет она стала незаменимым помощником многих городских служб: видеопотоки с камер необходимы для контроля уборки, благоустройства, качества оказания услуг и строительства значимых социальных объектов, выявления нарушений в имущественно-земельной сфере", - подчеркнули в департаменте. Кроме того, записи с камер видеонаблюдения используются при расследовании 70% правонарушений.

Столичный департамент в середине октября объявил новые закупки на оказание услуг видеонаблюдения в связи с истечением срока действия контрактов, заключенных более 4 лет назад. Новые контракты будут рассчитаны на 5 лет. "В рамках данных контрактов будет обеспечено видеонаблюдение у подъездов, во дворах и на общественных территориях - там, где особенно важно обеспечить комфорт и безопасность горожан", - пояснили в пресс-службе.

Также в департаменте отметили, что Москва продолжает развивать систему видеонаблюдения. Например, ведется разработка новых алгоритмов для выявления нарушений в ЖКХ и поиска объектов контроля в имущественно-земельной сфере. Также планируется внедрение детекторов для выявления изменений в городской инфраструктуре по спутниковым снимкам.

Кроме того, в рамках пилотного проекта камеры в нескольких столичных дворах задействованы в создании тестировании нового онлайн-сервиса мониторинга парковочных мест. Он поможет жителям дистанционно узнать, есть ли на парковке у дома свободные места, и горожанам не придется тратить время на поиск парковочного места.

Где применяется видеоконтроль

"Сегодня видеонаблюдение незаменимо для системы управления столицей. Развитая система видеонаблюдения дает возможность в любой момент проверить, как ведутся работы в любой точке города, без необходимости лично выезжать на место. Так, действия, на которые раньше уходило несколько часов, сейчас можно выполнить за несколько минут, а значит, с видеонаблюдением городские службы могут работать в десятки раз эффективнее, чем без него. Поэтому видеонаблюдение в первую очередь применяется в сферах строительства, ЖКХ, благоустройства, транспорта и многих других отраслях, от которых зависит комфорт жителей и качество жизни в городе", - сказал начальник управления городского видеонаблюдения ДИТ Дмитрий Головин, чьи слова приводит пресс-служба.

Одно из ключевых направлений использования системы видеонаблюдения - контроль содержания городских территорий. Ежедневно камеры помогают сотрудникам Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) выявлять порядка 550 нарушений содержания московских дворов и улиц. Видео с камер и алгоритмы видеоаналитики позволяют специалистам ЦАФАП в режиме реального времени и с помощью скриншотов, сделанных с определенной периодичностью, контролировать чистоту дворов и дорог, оперативно сигнализируя городским службам о возникающих недочетах, - это помогает быстрее устранять нарушения и поддерживать порядок во дворах и на улицах. В настоящее время внедрены 20 детекторов искусственной нейронной сети.

"Видеонаблюдение уже много лет является важным инструментом обеспечения безопасности горожан. При расследовании 70% всех правонарушений столичная полиция использует записи с камер, причем ежегодно все больше раскрываются именно благодаря видеозаписям. Это в том числе кражи, грабежи, ДТП или угоны автомобилей, хулиганства и многое другое, а также особо тяжкие преступления. За 2021 год с использованием видеонаблюдения было раскрыто более 7 тыс. правонарушений - на 40% больше, чем годом ранее. А в 2022 году только за первые шесть месяцев этот показатель достиг 4,6 тыс.

Кроме того, для сотрудников Госинспекции по недвижимости систему видеонаблюдения дополнили шестью видеоаналитическими модулями. Нейросети анализируют изображения с камер и квадрокоптеров и помогают специалистам ведомства выявлять незаконные стройплощадки и летние кафе, а также факты захламления земель строительными отходами. Для этого искусственный интеллект ежемесячно обрабатывает в среднем порядка 150 тыс. фотографий с камер.

Также для жителей в Москве работает специальная горячая линия городской системы видеонаблюдения, на которую можно позвонить в случае какого-либо происшествия. По телефону +7 (495) 587-00-02 любой горожанин может зарезервировать архив записей с конкретных камер на 30 суток. Этой возможностью уже воспользовались более 185 тыс. раз.

"Важно, что само видео человеку не передается. Оператор назовет номер заявки: его надо передать сотруднику правоохранительных органов, который занимается расследованием. Он сможет просмотреть запись, используя свой персональный защищенный доступ к ЕЦХД. Также получить запись сможет адвокат заявителя, обратившись в департамент", - подчеркнули в пресс-службе.