23 ноября, 07:28

Скульптуры быков для павильона "Мясная промышленность" на ВДНХ восстановят по архивам

Оригинальные монументы были утрачены

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Реставраторы восстановят по фотоматериалам модели скульптуры быков для павильона №51 "Мясная промышленность" на ВДНХ в Москве. Оригинальные монументы были утрачены много лет назад, сообщается в среду на портале мэра Москвы.

"Специалисты реставрируют фасады павильона "Мясная промышленность" на ВДНХ. В интерьерах уже демонтированы поздние перегородки, потолки подготовлены под покраску. Сейчас в мастерских по историческим фотографиям воссоздают модели скульптур быков, которые когда-то находились у главного фасада, но были утрачены. С моделей снимут форму, по ним скульптуры отольют из бетона, а затем вернут на историческое место", - приводятся слова главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Сейчас идет реставрация композиции "Боец с быком". Кроме того, по архивным документам воссоздают две скульптуры быков, которые будут стоять перед павильоном. В мастерских реставрируют элементы керамического фонтана, автором которого является художник В. Трофимов. Все работы ведутся под контролем специалистов Мосгорнаследия.

"Еще с открытия выставки в 1939 году так сложилось, что изображения быков стали символами мясной промышленности. Однако в оформлении павильона прослеживаются и мотивы персидской архитектуры. Яркий пример - капители (венчающая часть колонны) в виде бычьих голов. В композиции "Боец с быком" голова быка опущена вниз, а одно копыто свисает, как будто он сейчас спрыгнет с крыши или побежит. Это было сделано для большей пластичности, чтобы композиция выглядела естественной и реалистичной", - рассказал генеральный директор ВДНХ Сергей Шогуров, чьи слова приводятся в сообщении.

Павильон №51 "Мясная промышленность" построили в 1951-1954 годах по проекту архитекторов В. Лисицына и С. Чернобая, до 1956-го он назывался "Главмясо". Двухэтажное здание представляет собой яркий образец сталинского ампира, который соединяет элементы барокко, ампира эпохи Наполеона Бонапарта, позднего классицизма и других стилей. Павильон обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. До того как его построили, здание, где демонстрировали достижения мясной и молочной промышленности СССР, располагалось на территории современного павильона "Космос". Созданный в 1954 году новый павильон назывался "Главмясо". На первом этаже продавали мясные деликатесы и колбасные изделия, которые можно было продегустировать. На втором этаже работала закусочная, в меню были горячие московские котлеты, сосиски, бульон и разнообразные бутерброды с колбасой. В дегустационном зале на втором этаже можно было заказать пирожки, сосиски, пельмени и котлеты, которые прямо в павильоне делали в специальных автоматах. Гости "Главмяса" могли попробовать и полуфабрикаты, изготовленные на московских мясокомбинатах. 

Теги:
Россия