25 ноября 2022, 09:19

Число поездок на арендных электросамокатах в Москве за пять лет возросло почти в 230 раз

В среднем в этом сезоне жители и гости города арендовали электросамокаты 100 тыс. раз в сутки

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Число поездок на электросамокатах городского сервиса проката в Москве увеличилось с 2018 года в 226 раз и превысило в 2022 году 26 млн. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

"Завершился пятый сезон аренды электросамокатов в Москве, за это время самокаты из развлечения превратились в популярный городской транспорт. С 2018 года число арендных самокатов в Москве выросло в 13 раз - с 3 тыс. до 40 тыс. Число поездок за пять лет увеличилось в 226 раз - со 100 тысяч в 2018 году до 26,3 млн в этом году", - сообщили в пресс-службе.

В этом сезоне пользователи проехали на самокатах в три раза больше, чем в прошлогоднем, когда было совершено 8,6 млн поездок. В среднем в этом сезоне жители и гости города арендовали электросамокаты 100 тыс. раз в сутки. Абсолютный рекорд по Москве был 26 августа - за день было больше 205 тыс. поездок.

"Этот год показал - электросамокаты стали важной частью транспортной системы города. <…> По сравнению с прошлым годом число активных пользователей сервиса выросло в два раза. В 2021 году сервисом пользовалось порядка 1 млн человек, в этом году - 2 млн", - отметили в департаменте.

При большом спросе на поездки за сезон парк столичных сервисов аренды электросамокатов был увеличен почти в два раза. Если в 2021 году пользователям было доступно для аренды 25 тыс. транспортных средств, то в 2022 году - 40 тыс. По сравнению с прошлым годом доля транспортных поездок увеличилась на 10%. В этом сезоне свыше 80% поездок на самокатах осуществлялось по транспортному сценарию: самокаты арендовали, чтобы доехать до офиса, учебы, парка или торгового центра.

Зоны покрытия

"Самокаты были доступны для аренды во всех районах Москвы и ближайших районах Московской области. При планировании сети мы исходим из потребностей жителей и совместно с операторами развиваем сервис так, чтобы они были равномерно распределены по городу - внутри МКАД, Садового и Третьего транспортного кольца. Это позволяет разгрузить центр, и обеспечить доступным транспортом жителей отдаленных районов города", - сообщили в пресс-службе.

Там также заявили, что в следующем сезоне планируется активно развивать сервис на территории Новой Москвы и увеличить парк самокатов до 60 тыс., тем самым повысив транспортную доступность для жителей новых районов города.

Кроме того, с 2021 года сервисам аренды выдаются субсидии, которые помогают возместить часть затрат на закупку электросамокатов. В этом году операторам было выделено 65 млн рублей, которые позволят обновить 9,5 тыс. электросамокатов.

"Мы продолжаем повышать безопасность поездок этого вида транспорта - вводим специальные медленные зоны в парках и на самых оживленных улицах. В этом году по запросам жителей мы ввели в городе около 90 новых медленных зон, 49 из них расположены на территории жилых кварталов. Всего в городе действует 189 медленных зон, в которых скорость шеринговых электросамокатов автоматически снижается до 5-15 км/ч", - подчеркнули в пресс-службе департамента.

Новый статус СИМ

"Самое главное событие этого года - правительство РФ утвердило изменения в правила дорожного движения. Электросамокаты, сегвеи, моноколеса, гироскутеры и другие средства индивидуальной мобильности (СИМ - прим. ТАСС) получили статус транспортных средств", - сообщили в департаменте.

Теперь средства индивидуальной мобильности - это такой же полноценный транспорт, как велосипед, а это значит, что совместно с ГИБДД столичный департамент транспорта сможет регулировать средства индивидуальной мобильности и повышать безопасность поездок. "С 1 марта 2023 года, когда вступят в силу новые правила для пользователей средств индивидуальной мобильности, ездить на самокатах в городе можно будет со скоростью не больше 25 км/ч. Передвигаться нужно будет по велодорожкам и велополосам, а при их отсутствии - по тротуарам и обочинам", - добавили в ведомстве.

Так, чтобы перейти пешеходный переход, нужно будет спешиться, а самокат везти рядом. При движении на СИМ по пешеходным дорожкам и тротуарам приоритет будет у пешеходов.

"Все эти правила уже действуют в отношении шеринговых самокатов. Самокаты сервисов аренды автоматически сбрасывают скорость в медленных зонах до 5-15 км/ч. По остальным улицам арендованные самокаты могут ездить со скоростью до 25 км/ч. Превысить этот порог не позволит встроенный ограничитель скорости", - уточнили в пресс-службе.

Также движение СИМ будет регулироваться специальными дорожными знаками. Они могут разрешать, ограничивать или запрещать перемещения на таком транспорте. Следить за соблюдением правил будет ГИБДД. За нарушение правил будет предусмотрен штраф в размере от 800 до 1 тыс. рублей. Пользователей на механических самокатах и роликах по-прежнему будут считать пешеходами.

"В этом году мы уже запустили образовательную программу для пользователей сервиса и совместно с операторами провели серию лекций и обучающих тренингов по безопасному вождению. В следующем году мы продолжим работу - расскажем пользователям о новых ПДД и научим передвигаться на СИМ по городу так, чтобы этого было безопасно и комфортно для всех участников дорожного движения", - заключили в департаменте. 

Теги:
Россия