Священное пламя: как проводят профилактику Вечного огня у Кремлевской стены
Раз в месяц специалисты "Мосгаза" проводят профилактику Вечного огня в Александровском саду. ТАСС узнал, как работают газовщики, как устроен Вечный огонь и почему у него оранжевый цвет
МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Каждый месяц специалисты предприятия "Мосгаз" приходят в Александровский сад Москвы, чтобы проверить систему главного Вечного огня страны. Он горит на Могиле Неизвестного Солдата с 1967 года и, как утверждают газовщики, ни ветер, ни дождь, ни даже ураган не могут затушить его пламя.
Для технических работ на мемориале предприятие привлекает только высококвалифицированных специалистов, каждый из которых знает устройство Вечного огня досконально и за несколько минут может диагностировать и устранить любую неполадку.
Три вечных огня
В Москве есть три мемориала, где горит Вечный огонь: на Преображенском кладбище, на Поклонной горе и на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Последний символ памяти павшим в борьбе против фашизма известен каждому россиянину. Это главный Вечный огонь страны. Его зажгли 8 мая 1967 года от факела, принесенного в столицу с Марсового поля в Ленинграде.
Частицу огня доставили на бронетранспортере. Тот исторический факел принял на Манежной площади Герой СССР Алексей Маресьев. Он же и передал его для торжественного зажжения генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. Факел, от которого загорелся Вечный огонь у Кремлевской стены, сейчас хранится в музее. При этом он полностью сохранил работоспособность.
Предприятие "Мосгаз" с первого дня занимается обслуживанием горелки Вечного огня в Александровском саду. В конце 2009 года мемориал у стен Кремля закрыли на реконструкцию. Во время ремонта на Поклонной горе установили копию звезды мемориала с усиленной и доработанной горелкой, которая учитывала сильную ветровую нагрузку открытого пространства. Торжественное возвращение пламени на Могилу Неизвестного солдата состоялось 23 февраля 2010 года. Для этого в кратчайшие сроки на двух бронетранспортерах оборудовали временные горелки, которые, не смотря на ветреную февральскую погоду, справились со своей задачей.
Социальная функция
Ночь в Александровском саду - не для простых посетителей. После 22:00 территорию закрывают, и на смену туристам и горожанам приходят работники коммунальных служб. Среди них и работники "Мосгаза". Их задача - профилактика Вечного огня.
"Для нас это большая социальная функция, и мы относимся к ней с большой ответственностью ", - рассказывает гендиректор предприятия Гасан Гасангаджиев. Он уверяет, что горелка - очень надежное устройство, имеющее три степени защиты от затухания. Пламя не затушит ни сильный ветер, ни снег, ни проливной дождь.
Оценить, насколько все сказанное правда, журналистам помогла погода. Вечер, когда прессу пригласили понаблюдать за профилактическими работами, выдался холодным и сырым. Шел снег, дул сильный ветер. Пламя гнулось под порывами ветра, но не теряло ни интенсивности, ни цвета.
Система работает просто
"Ничего сложного в устройстве горелки нет", - рассказывает главный инженер "Мосгаза" Андрей Горбачев. Через специальные трубочки в систему поступает газ, он проходит через так называемые "запальники", внутри которых стоят электрические спирали. Они и поджигают топливо.
"Вот смотрите, это и есть "запальник", - говорит мне стоящий рядом слесарь. Он показывает некое металлическое изделие, чем-то отдаленно напоминающее конфорку в электрических плитах. Всего в горелке три "запальника". После осмотра и очистки от нагара специалисты решат – отработали детали свой срок или могут эксплуатироваться дальше. При необходимости их заменят, а старые "запальники" отправят на утилизацию.
Вместе с газовщиками в Александровский сад пришли и работники городской службы "Моссвет". "Спираль наша", - с гордостью подтверждает электромонтер Александр Фадеев. Он показывает на неприметный распределительный ящичек неподалеку от мемориала. Таких по Москве тысячи, почти у каждого светофора. "Оттуда даем напряжение на спирали, они разгораются",- говорит электромонтер технологию работы.
Временная горелка
Начинаются профилактические работы на мемориале торжественно, ведь каждый раз для того, чтобы отключить Вечный огонь, необходимо зажечь его частицу на временной горелке. В этот раз почетное право досталось фронтовику, ветерану газовой отрасли Виктору Волкову. Он волнуется, пеняет на здоровье и рассказывает, что помнит, как Вечный огонь доставили в Москву из Ленинграда. В профилактике устройства он принимает участие уже 50 лет.
Перенос частицы – процесс волнительный. Сначала руководитель "Мосгаза" осторожно спускает к пламени факел и под щелканье десятков фотоаппаратов "подхватывает" оранжевый язычок. Затем факел передается ветерану Волкову и тот уже переносит огонь на временную горелку. Теперь основную можно отключить.
Кстати, временная горелка, на которую перенесли Вечный огонь, не менее интересна. Даже внешне она похожа на главный мемориал: кладка из красного кирпича напоминает кремлевские стены, а огонь вырывается из "сердца" латунной звезды. Уступает оригиналу лишь в размерах, но не в надежности. Говорят, испытывали ее, создавая эффекты штормового ветра, снежной бури, тропического ливня и даже морозов до минус 50 градусов. "И еще сверху сыпали лопатой снег. И она горела!",- рассказывает главный инженер "Мосгаза".
Только после такой проверки временную горелку "допустили" к работе. Пламя на ней такое же красивое, как на мемориале. И здесь, и там специально подается "неправильное" для сгорания соотношение воздуха и газа. "Речь идет о своего рода газовой смеси, чтобы красочней было. Например, дома, в плите, газ - голубой огонек, а здесь оранжевый. Это происходит потому, что здесь газа больше, чем воздуха, он и горит красным пламенем", - поясняет главный инженер.
По своей конструкции временная горелка устроена так же, как постоянная, только газ сюда поступает от переносных баллонов. Их установили поодаль из соображений техники безопасности. "Питаться" от них система может до 10 часов.
Пока фотокорреспонденты пытались запечатлеть перенос Вечного огня, к временной горелке подошел специалист "Мосгаза" и маленьким факелом взял небольшую частицу пламени, от которой зажег переносной фонарь со стеклянными стенками и фитилем внутри. Оказалось, это еще одна временная горелка, совсем маленькая. "Мы ее зажигаем всегда. Человеческий фактор никто не исключает, на всякий случай дублируем",- пояснил один из газовщиков.
Высший пилотаж от слесарей
Когда все подготовительные моменты завершены, Вечный огонь можно отключить. К работе приступает бригада слесарей. Все, что они делают иначе как "высшим пилотажем" не назовешь. Кажется, они могут с закрытыми глазами разобрать и собрать горелку, привести ее в рабочее состояние. Эти догадки журналистов подтвердил главный инженер "Мосгаза". Секрет, по его словам, скрыт в "мышечной памяти".
Осторожно ступая по скользкому камню, мастера подходят к бронзовой пятиконечной звезде, поднимают ее и аккуратно переносят на парапет. Затем слесари расстилают коврик, достают необходимые инструменты, ветошь – и все. Для снятия нагара моющие средства никогда не применяют. "Только чистые тряпки и только так. Зачем какую- то химию, если можно тряпочкой протереть ", - поясняет слесарь Иван Карчин.
Все движения отточены годами, работают практически как хирурги - каждый на своем месте и знает, что делать. Один ассистирует, подсвечивая фонарем горелку, другой демонтирует запальники, третий их осматривает и очищает от нагара.
На всю работу уходит 40 минут. Фотокорреспонденты и телеоператоры пытались запечатлеть каждый момент. "Пишущие" журналисты в это время успевали задавать интересующие вопросы газовщикам. Они, хоть и занятые работой, успевали отвечать на них и даже комментировать те или иные этапы работы.
Все детали проверили, почистили, что необходимо - заменили. Звезду и огонь возвращают на место. После того, устройство собрано, пламя несколько раз зажигают и гасят, чтобы убедится, что система работает нормально. И лишь после этого отключают временную горелку.
Кстати, к высоте пламени на мемориале жестких требований нет, но газовщики за почти 50 лет работы уже "на глаз" знают, каким должен быть расход и подача газа, чтобы огонь был объемным, хорошо "вырисованным" и имел красивый цвет.
Форсунка от ракетного двигателя
На Вечном огне у Кремлевской стены за его историю не было ни одной нештатной ситуации. Следят за ним с особой тщательностью: каждое утро к мемориалу приходят специалисты и проверяют, как работает система, как горит пламя, ничего ли здесь не сдвинулось. "Визуальный осмотр проводят как газовщики, так и электрики. При необходимости они ведут дополнительную проверку при помощи приборов. Уточняют, например, в каком состоянии находится система энергоснабжения.
И если плановые работы ведутся на горелке каждый месяц, то контрольные проверки, как та, на которую пригласили прессу, проходят накануне государственных праздников - Дня защитника Отечества, Дня Победы, Дня России и других. "Проводим дополнительное обследование, чтобы убедиться, что горелка находится в рабочем состоянии, что нет поломок",- говорит главный инженер Горбачев.
Журналисты интересуются: действительно ли в конструкции используется форсунка от ракетного двигателя. Представители "Мосгаза" заверили, что горелка оригинальная и, действительно, создана для Вечного огня на заводе имени Хруничева из материалов, которые используются для ракетных двигателей и по очень схожей технологии и чертежам.