29 апреля 2015, 11:09

Спасская башня Кремля отреставрирована досрочно

Надвратная Икона Спасителя на Спасской башне Московского Кремля. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Надвратная Икона Спасителя на Спасской башне Московского Кремля

29 апреля Спасская башня, скрывавшаяся за строительными конструкциями, предстала перед посетителями Красной площади во всей красе

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Реставрация Спасской башни Московского Кремля, длившаяся около пяти месяцев, завершена. "Все запланированные работы выполнены в полном объеме с высоким качеством", - заявил в беседе с корр.ТАСС официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов.

По его словам, реставрация завершилась досрочно. 29 апреля Спасская башня, скрывавшаяся за строительными конструкциями, предстала перед посетителями Красной площади во всей красе и станет достойной частью "декораций" во время Парада Победы 9 мая.

"Реставрация затронула всю башню - от рубиновой звезды до фундамента", - отметил Девятов. Представитель ФСО напомнил, что впервые с 1946 года специалисты привели в надлежащий вид стеклянные и металлические элементы рубиновой звезды, заменили лампу накаливания образца 1940-х годов внутри нее на современные металлогалогенные, добившись и экономии энергии.

Были обновлены куранты - самые древние механические куранты в Европе, которые "служат" на Спасской башне с 1767 года. Отреставрированы, покрыты сусальным золотом цифры и стрелки часов, сам механизм прошел проверку и профилактику, отреставрированы все четыре циферблата. "Куранты на Спасской башне идут абсолютно точно, как и всегда", - заверил Девятов.

По его словам, вновь "заработала" звонница. На время реставрации все колокола были "укутаны" защитной тканью, а теперь "развернуты" и "включились" в работу, отбивая каждую четверть часа. "Кроме одного, голландского колокола, привезенного в Москву Петром Первым в XVII веке. Этот колокол, как и раньше, просто стоит на полу 10-го яруса, поскольку не очень точно попадает в нужную музыкальную ноту", - пояснил Девятов.

Работы коснулись и стен Спасской башни - проведена реставрация и консервация красного кирпича, белокаменных декоративных элементов убранства верхних ярусов, ремонт и реставрация шатрового навершия звонницы. Также специалисты исследовали фундамент, чтобы убедиться в крепости сооружения.

Самую высокую оценку проделанным работам дал в беседе с корр.ТАСС доктор искусствоведения, заведующий кафедрой, профессор исторического факультета МГУ Иван Тучков. "Весьма качественно проведена консервация древней итальянской кладки Спасской башни, построенной архитектором Пьетро Антонио Солари. Новыми красками заиграли белокаменные украшения, на высоком уровне проведены работы на курантах", - считает он.

Представитель ФСО отметил, что в этом году реставрационные работы продолжатся на других участках стен Кремля и башнях. Очередной объект работ должен быть утвержден в ближайшее время. Ранее планировалось заняться стенами и башнями, выходящими на Москва-реку. Однако поскольку ученые обнаружили самое древнее сохранившееся изображение российского герба (525 лет) на Боровицкой башне, возможно, реставрация переместится именно на нее.

"Это обязательные работы, которые проводятся практически постоянно, чтобы сохранять и поддерживать в надлежащем виде сооружения, чей возраст превышает пять веков", - пояснил Девятов. Ведь Кремль был построен при Великом князе Иване III в ударные сроки - за десять лет, его стены пережили не одну осаду (Кремль никогда не был взят штурмом), а теперь выдерживают неблагоприятное влияние мегаполиса.