28 мая 2015, 15:59

За год заболеваемость ВИЧ в Москве выросла на 3,8%

ИТАР-ТАСС/ Михаил Мордасов
Большая часть новых случаев зарегистрирована на территориях Троицкого и Новомосковского округов

МОСКВА, 28 мая. /Корр. ТАСС Мария Багирова/. В столице в 2014 году был зафиксирован минимальный рост заболеваемости вирусом иммунодефицита человека - на 3,8%. Об этом в четверг в рамках депутатских слушаний в Мосгордуме, посвященных профилактике и борьбе с ВИЧ, сообщил руководитель московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом департамента здравоохранения Алексей Мазус.

Большая часть новых случаев зарегистрирована на территориях Троицкого и Новомосковского округов. Всего на 1 мая количество заболевших составляет 40,75 тысячи человек или 0,33% москвичей. Тогда как в среднем по России этот показатель составляет около 0,44%.

"Почти во всех странах Европы идет рост заболеваемости вирусом иммунодефицита. В России мы каждый год делаем 22 млн тестов на ВИЧ. 742 тысячи случаев инфекции зарегистрировано на конец 2014 года, под наблюдением меньше 500 тысяч", - отметил он.

По оценкам центра, 7-10% заболевших приходится в среднем на каждый регион России. Больше всего поражены центр страны, Урал, Юг Поволжья. "Крымский округ является наиболее пораженным в нашей стране. 2/3 (инфицированных) умерли от травм, передозировок, то есть причин, не связанных с ВИЧ-инфекцией", - отметил Мазур.

В Москве за последние 4 года в 1,5 раза снизились показатели смертности. В результате работы со школьниками и студентами удалось приостановить эпидемию среди молодежи. За последние 15 лет в 18 раз снизился показатель заболеваемости у москвичей до 20 лет.

В столице работает система оказания помощи больным ВИЧ-инфекцией с туберкулезом. За год было зафиксировано снижение регистрации активных форм туберкулеза среди больных на 4,2%. В системе здравоохранения города создана методическая база по перинатальной профилактике ВИЧ-инфекции. Комплекс медицинских мероприятий у инфицированных женщин позволяет родиться здоровыми 98 детям из 100. Такой показатель, согласно критерию Всемирной организации здравоохранения, считается максимально достижимым для современного здравоохранения.