Все новости

Опыт Гонконга будет использован при развитии прибрежных территорий Москвы-реки

"Обсуждение этой темы - основная цель поездки сюда и участия в международном форуме недвижимости Mipim Asia-2015", - сообщил главный архитектор российской столицы Сергей Кузнецов

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 2 декабря. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Опыт Гонконга планируется задействовать при реализации масштабного проекта развития прибрежных территорий Москвы-реки. Об этом в беседе с корр.ТАСС сообщил главный архитектор российской столицы Сергей Кузнецов.

"Обсуждение этой темы - основная цель поездки сюда и участия в международном форуме недвижимости Mipim Asia-2015", - пояснил он.

Как отметил Кузнецов, Гонконг очень успешно развивает прибрежные зоны, и не только уже существующие, но и активно создает новые - насыпные.

"Мы здесь презентовали проект по развитию Москвы-реки не только с целью его показать, но и чтобы услышать комментарии местных экспертов. Уже познакомились и начинаем работать с Институтом планирования Гонконга, который занимается, в том числе, градостроительными проектами по развитию водного фронта", - сказал он.

В ходе своего пребывания делегация правительства Москвы посетила площадку в западной части полуострова Коулун, где на берегу пролива Виктория сооружается крупнейший в Азии культурный центр.

"По многим чертам этот проект напоминает наши - московские, с единственной разницей, что здесь используются новые, насыпные участки земли", - отметил главный столичный архитектор.

"Мы видим, как Гонконг активно борется за эти прибрежные территории, создавая все новые и новые, - продолжил он. - Нам предстоит пока развитие того, что мы уже имеем. Поэтому мы договорились с гонконгскими коллегами об обмене опытом и получении всевозможной полезной информации, которая нам пригодится".
Кузнецов констатировал, что в Гонконге и многих других городах мира водный фронт исторически был приоритетом и центром развития.

"Но российская столица имеет обратную картину, и наша цель - изменить ее. Мы сегодня делаем много проектов у воды и наверстываем упущенную ситуацию. Думаю, через 10-20 лет Москва встанет в ряд лидирующих городов по развитию водного фронта", - резюмировал он.