Все новости

Доля кавказских овощей и фруктов в Москве к 2018 году вырастет до 10%

Сейчас это показатель составляет 3%

ЕССЕНТУКИ, 9 декабря. /ТАСС/. Доля плодоовощной продукции, выращенной в регионах Северо-Кавказского федерального округа и поставленная на прилавки Москвы и области, к 2018 году может вырасти до 10% против нынешних 3%. Об этом сообщил журналистам замминистра по делам Северного Кавказа, председатель совета директоров "Корпорации развития Северного Кавказа" Одес Байсултанов.

"Тот мониторинг, который мы провели, дает вполне обоснованную надежду, что в ближайшее время 10% этого (московского. - ТАСС) рынка мы можем обеспечить. Максимум (на это потребуется. - ТАСС) 2016-2017 год", - сказал Байсултанов.

Он отметил, что республики Северного Кавказа готовы больше поставлять овощей и фруктов в другие регионы страны. "Может быть, я оптимист, но я считаю, что 10% - это мы спокойно можем решить. Я вообще-то за 100%", - сказал он.

Кроме этого, к концу 2016 года планируется завершить создание бренда для продукции, произведенной на Северном Кавказе - "Экопродукт Северного Кавказа". "Помидоры увидим, огурцы, морковку, лук. Производные тамбуканской грязи - косметику на основе лечебной грязи (озера Тамбукан. - ТАСС)", - уточнил Байсултанов.

Замгендиректора корпорации Артем Шашкин напомнил, что бренд в настоящее зарегистрирован, разработаны несколько сценариев его продвижения. "Думаю, что в течение ближайших нескольких месяцев совместно с министерством (по делам Северного Кавказа. - ТАСС) мы выберем один из этих сценариев. Я надеюсь, что в конце 2016 года с брендом "Экопродукт Северного Кавказа" могут появиться продукты на рынках, в магазинах, сетях, на полках", - сказал он. Выбор сценария будет обусловлен выбором источников финансирования, добавил Шишкин.