Все новости

Количество подключений к Wi-Fi в московском метро в сутки достигает 2,5 млн

В 2015 году году велись работы по повышению качества связи, например, была полностью модернизирована сеть на Каховской линии и запущена система мониторинга "Светофор"

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Количество подключений к сети Wi-Fi в Московском метрополитене в часы пик составляет 1,2 млн. Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров компании "Максима Телеком" Сергей Асланян.

"Количество подключений в "пике" составляет 1,2 млн. Мы перерабатываем порядка 70 терабайт трафика в день, все 650 поездов московского метро оборудованы Wi-Fi", - сказал он.

В текущем году велись работы по повышению качества предоставляемого сервиса, например, была полностью модернизирована сеть на Каховской линии и запущена система мониторинга "Светофор", а также построена сеть в перегонах между новыми станциями. Проектирование беспроводной сети на территории Московского метрополитена проводилось в 2013 году, а полный запуск Wi-Fi на всех 12 линиях состоялся в декабре 2014 года.

С сентября доступ в интернет в качестве пилотного проекта предоставляется на четырех станциях - "Выставочная", "Деловой центр", "Бульвар Дмитрия Донского", "Улица Старокачаловская". Подключиться к Wi-Fi пассажиры там могут в вестибюлях, на эскалаторах и перронах станций. 

Четверть пассажиров пользуются бесплатной сетью Wi-Fi в подземке регулярно, 99% подключений осуществляется с мобильных устройств. 

"Мы ожидаем, что по итогам года количество подключенией достигнет 600 млн. На регулярной основе Wi-Fi пользуются 25% пассажиров", - сказал он. По его словам, всего к Wi-Fi подключается 2,5 млн пассажиров в день, количество одновременных сессий в часы пик составляет 1,2 млн. С начала года интернетом в метрополитене воспользовались более 500 млн пассажиров.

Асланян отметил, что в настоящий момент прохождение идентификации для входа в интернет через Wi-Fi в столичной подземке обязательно на всех линиях метро. Пакетом "премиум", который за определенную плату позволяет отключать рекламу во время подключения, пользуются 50 тыс. пассажиров.

Необходимость идентификации пользователей публичного беспроводного интернета предусмотрена федеральным законом от 5 мая 2014 года. Беспроводной интернет в Московском метрополитене заработал 1 декабря прошлого года.