Все новости
Обновлено 

Собянин: из снесенных "хрущевок" в Москве переселено 160 тыс. семей

По словам мэра, "то 90% всей программы, осталось в 2016-2017 году переселить еще где-то порядка 9 тыс. семей"

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Из сносимых в Москве пятиэтажек переселены 160 тыс. семей. Об этом сообщил в четверг мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра сноса последней "хрущевки" в районе Северное Медведково на северо-востоке города.

"В Северном Медведково сносится последняя пятиэтажка по программе сноса пятиэтажек первой индустриальной серии домов. В целом по городу переселено 160 тыс. семей - это 90% всей программы, осталось в 2016-2017 году переселить еще где-то порядка 9 тыс. семей. Это достаточно большой объем", - отметил Собянин, добавив, что для этого необходимо продолжать "активно жилищное строительство - и бюджетное, и инвестиционное".

"Одновременно с переселением из пятиэтажек увеличивается плотность микрорайонов, поэтому необходимо строить новые детские сады, поликлиники, спортивные объекты. В Медведково построено за последние годы 12 детских садов и школ, что обеспечивает нормальную доступность образования не только жителей, которые жили в пятиэтажках, но новых, которые прибавились за счет нового строительства", - сказал мэр.

Собянин пообщался с жителями сносимой пятиэтажки и поздравил их с переселением.

Как уточнил руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин, на начало программы сноса - в 1998 году - было 1722 жилых дома - это более 6,3 млн кв. метров. "На сегодняшний день программа в 4 округах завершена - это Центральный, Зеленоградский, Южный, Юго-Восточный округа", - отметил Левкин.

По его словам, сейчас осталось снести 155 домов. "В основном, в 2017 году мы программу завершим во всех округах. В 4 округах мы планируем завершить программу в следующем году. Это Северный, Восточный, Северо-Западный и Юго-Западный административные округа", - уточнил Левкин. "Проблем нет, все идет в графике, согласованно со всеми комплексами", - сказал глава департамента.

Мэр отметил, что строительство будет обеспечено бюджетным финансированием, "так что выполняйте и завершайте программу".

На начало программы в районе Северное Медведково было 103 дома ветхого жилого фонда. Взамен снесенных ветхих пятиэтажек построено 63 многоквартирных дома. Программа сноса домов первого периода индустриального домостроения в Москве началась в 1998 году.