Все новости

Крещенские купания для москвичей организуют на природных территориях и в парках

Рядом с местом купания оборудуют теплые раздевалки и пункты обогрева, предоставят горячее питание и чай

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. В ночь с 18 на 19 января в праздник Крещения на особо охраняемых природных территориях Москвы будут организованы купели. Как сообщили в "Мосприроде", иордани оборудуют деревянными лестницами с перилами для спуска в воду, территории будут освещены.

"Рядом с местом купания организуют теплые раздевалки, пункты обогрева, предоставят горячее питание и чай. Во время крещенских купаний у водоемов будут дежурить спасатели, полиция, бригады скорой медицинской помощи", - уточнили в ведомстве.

Проруби организуют, в частности, в Битцевском лесу, природно-исторических парках Кузьминки-Люблино, Покровское-Стрешнево, на территории памятника природы Серебряный бор, природных территориях Измайлово и Косинский, в ландшафтном заказнике Теплый Стан. Кроме того, купели появятся на Черном озере, в Крюковском лесопарке.

Всего в Москве можно будет искупаться в порядка 60 специально оборудованных иорданях. В частности, в Восточном округе построят 7 купелей - на озерах Святое, Белое, а также в парке Сокольники. Проруби также организуют в других парках, например Москворецком, Северное Тушино. Больше всего мест для купания - 11 - оборудуют в Северо-Западном округе. В Северо-Восточном округе будет доступно для купания только одно место - Дворцовый пруд. В Центральном округе можно будет также искупаться всего в одном месте - на площади Революции, где установят деревянную, ледяную купели и мобильную баню.

В 20.00 мск, после праздничных богослужений в храмах города, воду в купелях освятят, затем в нее смогут войти все желающие. Доступ к воде обеспечат до 1.30 мск 19 января, то есть до закрытия метро.

Рядом с иорданями установят отапливаемые раздевалки и мобильную баню для женщин - это специальный фургон, где можно будет погреться после ледяного купания. К тому же верующим бесплатно раздадут горячий чай с медом и баранки.

К местам купаний помогут добраться специально установленные указатели и знаки. С 9.00 мск 18 января и до самого окончания в местах проведения мероприятий будет запрещена торговля и распитие спиртных и алкогольных напитков.

За тем, чтобы люди не выходили на лед и не купались вне специально оборудованных купелей, проследят сотрудники полиции совместно с отрядами народной дружины и сотрудниками главного управления МЧС России по городу Москве. Специальные памятки, как правильно подготовиться и вести себя во время купаний, можно найти на сайтах префектур.