Все новости

Анатолий Якунин: полиция Москвы раскрыла в 2015 году все резонансные преступления

Первыми из списка преступлений глава столичного ГУ МВД назвал раскрытие убийства Бориса Немцова и задержание злоумышленника, бросившего из окна квартиры гранату на остановку

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Сотрудники главного управления МВД России по Москве раскрыли в 2015 году все резонансные преступления, сообщил журналистам его руководитель Анатолий Якунин.

"В 2015 году раскрыты все резонансные преступления", - сказал он, выступая на расширенной коллегии.

Первыми из этого списка преступлений Якунин назвал раскрытие убийства Бориса Немцова, задержание злоумышленника, бросившего из окна квартиры гранату на остановку с людьми, а также поимку этнической преступной группировки, совершавшей нападения на инкассаторов.

Тем не менее Якунин призвал коллег не расслабляться. "Подводя итоги, нам необходимо критически отнестись к результатам своей работы", - сказал он.

Статистика за 2015 год

ГУ МВД России по Москве зарегистрировало в 2015 году на 7% больше преступлений, чем в 2014 году. "Причины роста связаны с активностью главного управления по инициативному выявлению преступлений", - сказал Якунин.

В 2015 году выявлено более 30 тыс. незаконных мигрантов (более чем на 40% больше, чем в 2014 году), выдворено 28 тыс. человек; в сфере экономики - на 7%.

В прошлом году, по словам Якунина, сократилось количество убийств и покушений на убийство (на 7%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (на 9%), грабежей (на 2%), разбоев (на 3%), изнасилований (на 3%), квартирных краж (почти на 10%), краж транспортных средств (на 14%).

"Как результат, снизилось на 29,5% количество погибших от рук преступников", - добавил Якунин.

О борьбе с наркоторговлей

Как сообщил начальник главка, за год столичные полицейские изъяли 386 кг наркотиков.

"Всего из незаконного оборота (в 2015 году) изъято свыше 386 кг наркотических средств и психотропных веществ. Количество изъятых курительных смесей увеличилось на 23% (по сравнению с 2014 годом)", - сказал он.

Среди главных проблем в борьбе с наркопреступностью в Москве Якунин назвал деятельность наркопритонов. Их наличие будет тщательно проверено. "Если наркопритоны будут отсутствовать, начальники управлений (по районам Москвы) будут поощрены", - подчеркнул Якунин.

Всего, по его словам, в прошлом году полицейские зарегистрировали почти 16 тыс. наркопреступлений.

Кроме того, глава ГУ МВД по Москве доложил о декриминализации рынка алкогольной продукции в городе. "В ноябре-декабре 2015 года изъято более 380 тыс. литров суррогатного алкоголя", - сказал глава ведомства.