Все новости

Количество осадков в Москве с начала января приблизилось к двум месячным нормам

Дождь и потепление в сопровождении ветра в последние дни привели к сильной гололедице в столице

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. В Москве с начала января выпало 74 мм при месячной норме 42 мм. Как сообщили в столичном метеобюро, количество осадков приблизилось к двойной месячной норме.

"В городе выпало почти 180% нормы за январь", - уточнили в метеослужбе. Существенный вклад в копилку внес дождь, который за последние сутки принес 16 мм осадков.

"В четверг днем, по данным метеостанции ВДНХ, в Москве выпало 7 мм осадков. Такое их количество близко к суточному рекорду, который для 28 января в Москве составляет 8,4 мм, таким сырым день выдался в 1977 году. В ночь на пятницу в копилку осадков добавилось еще 9 мм", - уточняют синоптики.

Дождь и потепление в сопровождении ветра привели к сильной гололедице в столице. Уменьшилась и высота снежного покрова; если в четверг она составляла 30 см, то уже в пятницу утром - 25 см.

Атлантические циклоны продолжат испытывать столичный регион на прочность - теплая, влажная погода, при которой сохранятся условия для образования гололедицы, продолжится еще неделю.

Циклон, принесший непогоду в Центральную Россию, - первая ласточка с просторов Атлантики, отмечает сайт "Метеоновости". На подходе еще более мощный атмосферный вихрь, центр которого в пятницу находится у берегов Исландии. В субботу он переместится к побережью Норвегии, давление в его центре понизится до 705 мм рт. ст.

Из-за большой разницы давления между центром циклона и его окраиной усилится ветер. В центральных областях в выходные дни и начале следующей недели порывы ветра местами достигнут 15-20 м/с. Принесет циклон и осадки. В Архангельской, Мурманской, Вологодской областях они будут идти преимущественно в виде снега. А в северо-западных и центральных областях осадки всех видов: снега, мокрого снега и дождя.

В областях северо-запада и центра опасным явлением в ближайшие дни станет сильная гололедица. Днем снег при плюсовой температуре будет подтаивать, а ночью температура будет опускаться чуть ниже нуля, что приведет к образованию на дорогах и тротуарах ледяной корки.