3 февраля 2016, 16:22

Более 3 тыс. бочек и ящиков с гранитной крошкой установят в Москве для борьбы с гололедом

Антон Новодережкин/ ТАСС

Кроме того, в связи с неблагоприятным прогнозом погоды усилен контроль за технологией уборки городских улиц

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. В опасных местах в Москве для борьбы с гололедом установлены дополнительные бочки с гранитной крошкой. Об этом сообщил заместитель столичного мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков.

По его словам, в связи с неблагоприятным прогнозом погоды усилен контроль за технологией уборки городских улиц.

Количество обработок увеличили

"Мы увеличили количество обработок поверхности реагентом. Также дополнительно применяется гранитная крошка - на всей пешеходно-тропиночной сети и подходах к остановкам общественного транспорта, к станциям метро, ко входам в школы, больницы и поликлиники. Усилен системный контроль, и буквально со вчерашнего дня дана команда, чтобы в особо опасных местах были установлены дополнительные бочки с гранитной крошкой, которую будут разбрасывать при необходимости", - отмечается на сайте столичной мэрии со ссылкой на Бирюкова.

По словам заммэра, в течение двух суток особо опасные места будут укомплектованы дополнительными звеньями дворников. "Будут установлены контейнеры, бочки, ящики с гранитной крошкой - более 3 тысяч. Порядка 350 грузовиков-реагенторазбрасывателей с мобильными бригадами дворников будут проезжать вдоль остановок и дополнительно подбрасывать крошку, если такая необходимость возникнет", - пояснил Бирюков.

По его словам, на подходах к общественно-значимым объектам - метро, больницам, школам - в постоянном круглосуточном режиме также задействованы рабочие ручной уборки. "Мы дополнительно выделили реагенторазбрасыватели, зарядили их гранитной и мраморной крошкой и реагентами. Если идет обледенение, а оно идет достаточно быстро при понижении температуры до ноля, то начинается усиленная обработка всех этих участков", - пояснил заммэра.

Нет разницы между плиткой и асфальтом

Он также заявил что обледенение плитки и асфальта в Москве в условиях экстремального перепала температур не отличается.

"За последние сутки заявлено 62 случая падения на пешеходных зонах, и только три случая на плитке, остальные на асфальте. То есть нет никакой разницы между обледенением плитки и асфальта", - отмечается в сообщении на сайте столичной мэрии со ссылкой на Бирюкова.

По его словам, с 29 января, когда прошел ледяной дождь, заявлено 324 случая травматизма. При этом 88% обратившихся сообщили, что они поскользнулись на асфальте, а на плитке поскользнулись 12%.

Вместе с тем, отметил заммэра, плитка обязательно должна быть очищена. "Сложность состоит в том, что во время ледяного или обычного дождя реагенты смываются водой. Поэтому применяется гранитная крошка на пешеходных зонах - внутри парков, скверов, бульваров; на территории ТиНАО", - пояснил заммэра. Там, где такие пешеходные зоны есть, "мы дополнительно можем применять еще и крупнозернистый песок, но внутри городской системы песок применять нельзя".

Как пояснил Бирюков, легкий песок "тут же потоком воды смывается и уходит через водосточные решетки". "Мы можем полностью забить водосточную систему, а это чревато другими неприятными последствиями - подтоплениями. Поэтому применяется более тяжелая крошка, которая не поддается смыву. К тому же она крупная и создает шероховатость - это тоже дополнительная мера в борьбе с гололедицей", - сказал заммэра.

Гололед продлится до 10 дней

По прогнозам синоптиков гололед в Москве продержится еще примерно 10 дней.

"По нашим прогнозам и по прогнозам московского гидрометеобюро, гололед в Москве будет еще примерно 10 дней. После 5 февраля снова возможны потоки дождевого снега, при этом температура будет колебаться вокруг ноля - то вверх, то вниз. Это вызовет обледенение", - пояснил Бирюков в сообщении на сайте столичной мэрии.

По его словам, пешеходы должны соблюдать осторожность. "С нашей стороны будет вестись усиленная работа, о которой я уже рассказал, чтобы минимизировать риск травматизма. Город готов к перепадам температур, но город не может закрыть дождь с небес", - сказал заммэра.

"Мы используем все возможности, которые имеются в нашем арсенале. Задействованы все технические и людские ресурсы, созданы специальные штабы, контрольные группы. Мы очень активно отрабатываем все обращения граждан и оперативно реагируем на них. И мы будем признательны москвичам, если они сообщат нам про обледенение на том или ином участке или во дворе", - отметил Бирюков, напомнив, что обращаться можно на портал "Наш город".