Все новости

За последние пять лет число убийств в Москве сократилось в три раза

В прошлом году в столице стало меньше грабежей и разбоев, случаев хулиганства, квартирных краж, угонов машин

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. В Москве сокращается число тяжких преступлений - за последние пять лет число убийств снизилось в три раза. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на расширенном заседании коллегии прокуратуры города.

По его словам, в прошлом году в столице стало меньше грабежей и разбоев, сократились случаи хулиганства, квартирные кражи, угоны машин. "За последние пять лет в трое сократилось число убийств в Москве. По этому показателю город выглядел значительно хуже, чем другие крупные мировые города", - сказал Собянин. По его словам, успешная борьба с преступностью - заслуга правоохранительных органов, особенно значим вклад прокуратуры, которая обеспечивает координацию этой деятельности.

"Недавно на коллегии ГУВД мы подводили итоги по ситуации в сфере борьбы с преступностью. Действительно, она достаточно стабильна - в Москве сохраняется долгосрочная тенденция снижения наиболее опасных преступлений", - сказал мэр.

Он также напомнил, что прокурором Москвы в прошлом году был назначен Владимир Чуриков. "За его плечами 30 лет прокурорской работы, известно, что деятельность прокуратуры находится в центре общественного внимания, такие вопросы как борьба с преступностью, защита соблюдения гражданских и трудовых прав затрагивает каждого москвича и ваша работа оказывает прямое влияние на общественную обстановку в регионе", - сказал Собянин.

Он пожелал Чурикову "успехов на сложном посту прокурора Москвы". "В своей работе вы всегда можете рассчитывать на правительство города", - подчеркнул мэр.

Статистика преступлений за 2015 год

В 2015 году уровень преступности в Москве вырос на 6,8% за счёт краж и мошенничеств. "Не допущено существенного всплеска преступности. Отрадно отметить, что позитивным итогом работы стало значительное снижение количества человеческих жертв", - заявил Владимир Чуриков.

"Криминогенная ситуация характеризуется незначительным ростом количества зарегистрированных преступлений, при этом тяжких и особо тяжких стало совершаться меньше. В структуре преступности, как и прежде, преобладают преступления корыстной направленности - кражи 53%, мошенничества - 11%. Десятую долю от всех зарегистрированных преступлений составляют уголовно наказуемые деяния в области незаконного оборота наркотиков", - отметил он.

В то же время Чуриков заметил, что уровень раскрываемости преступлений в столице остаётся невысоким, хотя и раскрыто больше преступлений против собственности, экономической и коррупционной направленности.

Он потребовал активизировать работу по изобличению виновных в совершении убийств, изнасилований, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, прежде всего - в Центральном, Южном и Новомосковском административных округах, где раскрываемость убийств гораздо ниже общегородской.

Как отмечалось на коллегии, в минувшем году в столице зарегистрировано больше краж - на 10,7%, мошенничеств - на 10,8%. Также выросло число преступных деяний экстремистской направленности - на 80,6% и террористического характера - на 44,0%, противоправных посягательств в общественных местах - на 14,5%, больше стало преступлений, совершённых в составе организованной группы или преступного сообщества - на 49,9%, в том числе сформированных на этнической основе - на 111,3%, в сфере организации незаконной миграции - на 43,5%, а также связанных с хищением оружия - на 11,1%, и деяний, совершенных лицами в состоянии алкогольного - на 36% и наркотического опьянения - на 24,1%.

При этом уровень раскрываемости преступлений остался 27,4%.

Одновременно раскрыто больше разбоев, грабежей, краж, в том числе квартирных, мошенничеств, хулиганств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, преступных деяний, связанных с умышленным уничтожением имущества путем поджога.