Все новости

В Москве откроется школа для родителей детей с хроническими заболеваниями

Врачи расскажут, как поддерживать стабильное состояние ребенка, как помочь при обострении, куда обратиться в случае ухудшения состояния

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Школа для родителей детей с хроническими прогрессирующими заболеваниями откроется в Москве 14 марта. Проект реализуют детская городская клиническая больница им. З. А. Башляевой (Тушинская больница) и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, сообщили в пресс-службе детского омбудсмена.

"Наша главная задача - поддержать семью, которая впервые столкнулась с тяжелым, а возможно, и инвалидизирующим заболеванием ребенка. Родители не должны оставаться один на один с диагнозом", - сказал Астахов. Занятия будут проводить специалисты Тушинской больницы, имеющие большой опыт сопровождения подобных больных, отметил он.

Проект будет интересен родителям глубоко недоношенных детей, а также детей с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, эпилепсией, врожденными пороками сердца, хроническими заболеваниями почек. Врачи расскажут, как поддерживать стабильное состояние ребенка, как помочь при обострении, куда обратиться в случае ухудшения состояния. На всех встречах с родителями будут присутствовать психологи, которые окажут необходимую помощь и поддержку, сообщили в пресс-службе.

По словам главного врача Тушинской больницы Исмаила Османова, цель создания школы - предупредить прогрессирование и обострение тяжелых заболеваний у детей и повысить качество их жизни. "Многие хронические заболевания у детей, особенно врожденные и наследственные, имеют тенденцию к прогрессированию, в том числе скрытому, не всегда проявляясь ярко выраженными признаками", - отметил специалист. Он считает важным заниматься мониторингом заболевания в амбулаторных (домашних) условиях.

На март запланировано четыре занятия. Они будут проходить по понедельникам и четвергам в середине дня. Посетить занятия может любой желающий по предварительной записи.