Все новости

На Малой Дмитровке в Москве создадут выделенные карманы для троллейбусов

В проекте благоустройства предлагается также установить уличную мебель, высадить новые деревья и кустарники в кадках

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. В ходе благоустройства улицы Малая Дмитровка в центре Москвы появятся новые пешеходные зоны, а для увеличения скорости троллейбусов создадут выделенные карманы для общественного транспорта. Реконструкция одной из центральных столичных улиц предусмотрена программой "Моя улица" в этом году.

Как сообщили в городской администрации, согласно проекту благоустройства Малой Дмитровки, который сейчас обсуждается в системе референдумов "Активный гражданин", предлагается установить уличную мебель, высадить новые деревья и кустарники в кадках. Для освещения новых пешеходных пространств будут установлены новые фонари.

"Чтобы улица стала удобной и комфортной, архитекторы предлагают высадить на ней новые деревья и кустарники. Пустая до этого улица может преобразиться до неузнаваемости, заиграть новыми красками, получить новые общественные пространства. Проектом предусмотрено увеличение пешеходной зоны, что позволит сохранить место для летних веранд кафе и ресторанов, а подтянутые до уровня тротуара пешеходные переходы свяжут обе стороны улицы в единое пространство. Расширенные тротуары с высаженными деревьями и новыми скамейками могут обеспечить комфортное и приятное передвижение пешеходов", - отмечается в проекте благоустройства.

Пройдут работы и в прилегающем к Малой Дмитровке - Настасьинском переулке, который связывает ее с Тверской улицей.

Кроме того, чтобы увеличить скорость движения троллейбусов на поворотах с Малой Дмитровки на Садовое и Бульварное кольца, проектом предусмотрена организация выделенных карманов для общественного транспорта. "На остановках предлагается установить электронные табло с расписанием движения, а удобные скамейки, бесплатный Wi-Fi и зарядки для телефонов помогут с комфортом провести время в ожидании троллейбуса. Парковочные места предлагается перенести на теневую сторону улицы, чтобы машины не нагревались на солнце", - отмечается в проекте.

Архитекторы предлагают вместо проводов и подвесных светильников, существующих ныне, установить исторические фонари с энергосберегающими лампами, воссозданные по чертежам музея "Огни Москвы".

"Они будут создавать мягкое и рассеянное освещение", - поясняют авторы проекта. Пешеходные переходы перед театром "Ленком" будут приподняты вровень с тротуаром. Красивый рисунок, выложенный гранитной плиткой, будет напоминать об историческом мощении улицы.

Голосование по проекту началось 10 марта. На данный момент высказались почти 27,5 тыс. человек, 88% из них поддерживают проект благоустройства Малой Дмитровки. Всего в этом году в программу "Моя улица" попали более 60 улиц и 11 вылетных магистралей. В прошлом году по этой программе было благоустроено более 40 улиц.