Все новости

В этом году планируется привить от гриппа 40% москвичей

В нынешнем эпидсезне интенсивность распространения гриппа и ОРВИ среди жителей города была средней

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. В этом году в Москве привить от гриппа планируется 40% жителей столицы. Об этом сообщила руководитель столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева.

"Прививка спасает от такой проблемы, как осложнение после гриппа, о которой почему-то никто никогда не говорит. А ведь осложнения подвергают риску и нервную систему, и легкие, и сердце, зрение и слух. Думаю, что история этого года должна помочь нам провести очень удачную вакцинальную кампанию в 2016 году. Прививку надо делать заблаговременно, в сентябре, когда установилась спокойная и теплая погода. Думаем, что в 2016 году сможем привить уже 40% жителей города", - сказал Андреева в интервью, опубликованном на сайте столичной мэрии.

По ее словам, в этом эпидсезоне интенсивность распространения гриппа и ОРВИ среди жителей города была средней. "В Москве эпидемиологический порог был превышен три недели, самое высокое превышение порога - 37,8%, в то время как в других регионах превышение эпидпорога составляло 100-150 и даже 200%", - отметила глава управления.

По ее словам, такие показатели было достигнуты за счет массовой вакцинации от гриппа в предэпидемический период. Были привиты более 4,3 млн человек, из которых 967 тыс. - дети. "Было закуплено более 1 млн доз вакцины, что позволило нам вакцинировать в общей сложности 37% жителей города и не дало эпидемии распространиться", - отметила Андреева.