Все новости

В Москве расширят тротуары и сузят полосы движения на дорогах

Как считают власти столицы, это позволит снизить скорость автомобилей и обезопасить пешеходов. Работы будут проводиться в рамках программы "Моя улица"

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. В рамках программы благоустройства "Моя улица" полосы движения для автомобилей на московских дорогах будут сужены, а тротуары - расширены. Об этом сообщил в четверг журналистам заместитель столичного мэра Петр Бирюков. По его словам, это позволит снизить скорость автомобилей и обезопасить пешеходов.

"Суженые полосы движения снижают скорость, при этом практически не меняя время поездки. В то время как широкие, напротив, стимулируют. Узкие полосы - благо для города", - сказал заммэра, не уточнив, где будут сужать полосы.

По словам Бирюкова, город получит широкие тротуары, на которых разместят кафе, рестораны, уличную мебель. Появятся мини-площади.

Заммэра добавил, что в городе также есть дефицит зеленых насаждений. "В центре города предусматривается высадка более 2,2 тыс. деревьев и 200 тыс. кустарников", - уточнил он.

Кроме того, программа благоустройства позволит улучшить освещенность улиц. В этом году будет отреставрировано 70 фасадов исторических зданий, на улицы вернутся исторические элементы - воссозданные по старинным чертежам фонари и мощение.

"Эта программа определит облик Москвы до середины текущего века", - сказал Бирюков.

Программу "Моя улица" запустили в 2014 году. Она стала крупнейшим проектом благоустройства в современной истории Москвы. Главная ее задача - создать комфортную городскую среду и сделать столицу местом, удобным для жизни.

Решение о проведении программы было принято путем опроса с москвичей в системе "Активный гражданин". Адреса и виды работ по "Моей улице" также определяются с помощью электронного референдума. По программе в 2015 году новый облик получили более 40 улиц общей протяженностью 106 км. В программу благоустройства "Моя улица" в 2016 году войдут 59 адресов, 49 парков и 14 рекреационных территорий.