Все новости

В коммерческих автобусах Москвы будут отслеживать нарушения в режиме онлайн

Заметив конфликтную ситуацию в маршрутке, оператор сразу же передаст информацию в диспетчерскую службу компании-перевозчика
© Андрей Махонин/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Нарушения коммерческих перевозчиков в Москве будут отслеживаться в режиме реального времени. Видеонаблюдение в частных автобусах поможет решить спорные ситуации в салоне за несколько минут. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

"Камеры в салоне маршрутки работают в постоянном режиме, а у Центра организации дорожного движения (ЦОДД) есть удаленный доступ к любой из них в режиме реального времени. Фактически ЦОДД подключается к регистратору, который автоматически архивирует все записи с камер машины. Таких камер четыре: это камеры переднего вида, заднего вида, а также устройство в салоне с пассажирами. В любой момент можно подключиться к камерам любого борта", - отмечается в сообщении.

Оператор заметит конфликтную ситуацию в маршрутке или какие-либо нарушения в оказании транспортных услуг и сразу же передаст информацию в диспетчерскую службу компании-перевозчика, которая, в свою очередь, должна решить проблему.

Оператор также наблюдает за передвижением автобусов в режиме реального времени с помощью спутниковой системы ГЛОНАСС. Таким образом отслеживаются, в частности, время выхода в рейс, соблюдение расписания движения, задержки в пробках или возможные аварийные ситуации.

В настоящее время две частные компании - "АвтоКарз" и "Транс-Вэй" - обслуживают три городских маршрута в Северо- Западном (368, 199к) и Западном (320) округах Москвы по стандартам новой модели управления коммерческими перевозчиками.

Еще шесть частных компаний-перевозчиков подключатся к городским перевозкам нового качества до конца первой половины 2016 года. В общей сложности частные компании будут обслуживать в городе 211 маршрутов.

Маршрутки нового стандарта принимают городские билеты, в них также действуют столичные льготы на проезд. Автобусы оснащены системой спутникового слежения ГЛОНАСС, видеокамерами, системой климат-контроля, голосовым оповещением пассажиров об остановках и информационной бегущей строкой. Пол в салонах маршруток покрыт противоскользящим покрытием.