Все новости

Онищенко: эпидемия заболеваний от укусов клещей Москве не угрожает

Бывший главный санитарный врач РФ сказал, что специалисты тщательно следят за популяцией клещей в регионе и за распространением среди них энцефалита и боррелиоза

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Эпидемия заболеваний, вызванных укусами клещей, Москве пока не угрожает. Такое мнение ТАСС выразил в понедельник экс-глава Роспотребназдора и бывший главный санитарный врач РФ, а ныне помощник председателя правительства Геннадий Онищенко.

"В этом году была теплая зима, клещи хорошо перезимовали, поэтому ожидается увеличение их количества. Но Москве пока ничего не угрожает, ситуация благополучная, хотя в Московской области есть районы с повышенным уровнем вирусофорности", - сказал Онищенко.

Он рассказал, что в 1970-80-е годы в европейской части России клещ был полностью уничтожен. Тогда использовался мощный инсектицид – дуст, от которого затем полностью отказались из-за его высокой онкогенности и вредоносности для природы. "Клещ начал возвращаться в середине 90-х. Все эти годы мы тщательно следим за популяцией клещей и за распространением среди них энцефалита и боррелиоза. Серьезную эпидемиологическую опасность клещ представляет, если от общего числа насекомых более 5% заражены", - отметил Онищенко.

Помощник председателя правительства РФ подчеркнул, что при прогулках в лесопарках необходимо соблюдать осторожность, носить закрытую одежду и проверять себя на наличие укусов. "Если найдете на себе клеща – лучше обратитесь к врачу. Насекомое обязательно нужно сдать в лабораторию для проверки на заражение", - добавил он.

С начала года в России зарегистрировано более 4 тыс. случаев укусов клещей. Для сравнения в прошлом году к этому времени в медицинские учреждения обратилось в три раза меньше людей. Случаев заболевания клещевым энцефалитом зарегистрировано не было. Медики зафиксировали более 100 случаев заболевания борреллиозом, из них семь - в Московской области и один - в Москве.