Все новости

Заммэра: Москва вошла в топ-10 рейтинга по инвестициям после "работы над ошибками"

По словам Сергуниной, главными проблемами были "отсутствие нормального информирования предпринимателей о проводимых мероприятиях" и инертность чиновников
Наталья Сергунина Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Наталья Сергунина
© Валерий Матыцин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Москве удалось впервые попасть в десятку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ после проведения "работы над ошибками". Такое мнение в пятницу высказала заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Мы проанализировали данные прошлых рейтингов и сделали работу над ошибками на предмет того, почему не все субъекты бизнеса знают о реформах, которые мы проводим. Отсутствие нормального информирования предпринимателей о проводимых мероприятиях стало главной проблемой. Это первая часть работы, которую мы проделали для того, чтобы попасть в десятку лучших регионов", - сказала Сергунина.

Вторая часть работы, которую проделали московские власти, - борьба с инертной чиновничьей средой, неготовой к правоприменительной практике. "Эта была целая отдельная работа с коллегами на предмет, как заставить чиновников реализовывать ровно те реформы, которые мы же и принимаем", - пояснила заммэра.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Лидеры рейтинга

Топ-20 регионов рейтинга представлен в пятницу в ходе ПМЭФ. Тройку лидеров второй год подряд возглавляет Татарстан, за ним - Белгородская и Калужская области, однако они обменялись позициями: Калужская область за год потеряла 11,8 пункта, Белгородская - 1,6.

"Нашим лидерам не просто было сохранить лидерские позиции, но лидеры остались теми же самыми. Впервые в первой десятке рейтинга Тюменская, Владимирская область, Ханты-Мансийский автономный округ и город Москва. Существенно продвинулись вверху Тульская, Томская, Орловская, Кировская, Липецкая области, Республика Башкортостан", - сообщил генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.

Их высокие результаты он объяснил исполнением в этих регионах поручений президента по созданию проектных офисов в регионах. "Те регионы, которые смогли перейти от управления по функциям к управлению по целям, те, кто сумел выстроить систему эффективного проектного управления, и показывают хорошую динамику. Бизнес оценивает это как позитивное изменение", - отметил Никитин.

О форуме

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) - наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в РФ. С 1997 года на площадке ПМЭФ лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и ученые встречаются для обсуждения экономических вопросов, стоящих перед Россией и рынками развивающихся стран.

Ежегодно форум посещают до 10 тыс. участников из более чем 70 стран. Эту площадку используют для подписания важнейших контрактов: на ПМЭФ-2015 было подписано 205 соглашений на сумму более 293,4 млрд рублей, годом ранее - 175 соглашений на 401,4 млрд рублей.