Все новости

Более 74,5 тыс. очередников насчитывается в Москве

Очередь делится на две составляющие - это очередники, которые стоят в очереди до 2005 года, - 62,7 тыс. и 11,7 тыс. - это те, которые встали после 2005 года

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Порядка 74,5 тыс. очередников стоят на учете для улучшения жилищных условий в Москве. Об этом сообщил журналистам глава столичного департамента имущества Владимир Ефимов.

"На сегодняшний момент у нас 74,5 тыс. очередников. Очередь делится на две составляющие - это очередники, которые стоят в очереди до 2005 - 62,7 тыс. и 11,7 тыс. - ставшие после 2005 года", - уточнил Ефимов.

Он пояснил, что очередь до 2005 формировалась с учетом обеспеченности квадратными метрами, но без учета дохода. "После 2005 года помимо обеспеченности квадратными метрами учитывается и доход семьи, который позволяет либо не позволяет им приобрести самостоятельно жилплощадь", - пояснил Ефимов.

Кто и как получает квартиры

Те, кто стоит в очереди до 2005 года - это москвичи, по закону имеющие право участвовать в платных программах: получать субсидии, покупать по льготной цене с привлечением ипотечного кредита квартиру у города, получать квартиру в соцнайм.

"У нас много сейчас шума поднимается, что мы обижаем многодетных, не даем им субсидии. Федеральный закон не позволяет делить очередь на части - многодетные и не многодетные семьи. Поэтому эти претензии содержат невыполнимые с точки зрения законодательства требования. Мы готовы поддержать инициативу разделить очередь, но для этого необходимо внести поправки в Жилищный Кодекс, ", - сказал Ефимов.

Он напомнил, что есть разделение в очереди на ветеранов, инвалидов, детей-сирот, которые, которые обеспечиваются либо вне очереди, либо особым порядком. По его данным, за прошлый год, по состоянию на 1 октября, заявку на получение субсидий подали около 3 тыс. человек.

"Все они, включая многодетные и не многодетные семьи, получили уведомление с предложением получить от города субсидии на улучшение жилищных условий. Необходимый пакет документов в прошлом году сдали всего 600 человек. На сегодняшний момент у нас 1,6 тыс. таких. Обусловлено это тем, что большинство из них - люди, приехавшие из регионов, и для того, чтобы собрать все документы, им нужно собрать справки", - пояснил Ефимов.

По его словам, те, кто предоставил полный пакет, получают деньги - "на сегодняшний момент мы перечислили 1,5 млрд руб. на спецсчета для приобретения жилья очередниками". "Направлено уже 6,5 тыс. уведомлений с теми или иными предложениями по улучшению жилищных условий. Основной упор мы делаем на субсидию - это самая правильная форма обеспечения очередников, потому, что они сами могут выбрать себе жилье, где им нравится. На сегодня получили всего 451 согласие, но это еще не означает, что они получат субсидию - надо еще собрать документы, пройти перерегистрацию", - сказал Ефимов.

Очередники - отказники

Касаясь ипотечного приобретения квартир, Ефимов отметил, что в прошлом году было направлено 930 уведомлений, заявок получено по программе около 1,2 тыс.

"Здесь мы ограничены определенным ресурсом, который мы можем направить на эти цели. Согласий на получение кредита спустя полгода - тоже меньше половины", - отметил Ефимов.

По его словам, это происходит потому, что очередники либо не могут собрать документы, либо, зачастую, просто отказываются от предложенных квартир. "Говорят: "Дайте другую, дайте на другом этаже, в другом районе, с другой планировкой". Для очередников привязки к району по законодательству нет, мы должны обеспечить с точки зрения нормативов по жилой площади", - пояснил Ефимов, добавив, что есть семьи, которые отказываются от предложений с 1990 года.

"Им предлагали по 5-6 и больше вариантов квартир, они от всех отказываются, либо требуют большее помещение, говорят, что им надо обеспечить еще кого-то в семье, кто не состоит на жилищном учете", - отметил Ефимов. При этом квартиры предлагаются им каждый год.

"Если раньше был принцип "три, плюс один, плюс один", то есть очередникам предлагают сначала на выбор три квартиры, потом еще два года по одной и затем, если он отказывался, снимали с очереди, то сейчас мы делаем так: сначала направляем очереднику три варианта, потом каждый год по одному бесконечно", - пояснил глава департамента. Что бы не возникли вопросы, все квартиры находятся в единой базе с разбивкой по категориям, дальше выбор квартиры осуществляет машина по заданным параметрам - "мы на этот выбор не влияем".

"В этом году число тех, кто соглашается на предложенные варианты - растет. Если в прошлом году было 30%, то в этом году количество желающих существенно больше", - сказал он.

По соцнайму квартиры в Москве должны получить 1930 человек, которые стоят в очереди до 1990 года включительно. "Все они получили соответствующие уведомления о том, что они должны пройти перерегистрацию, всем им будут предложены те или иные варианты квартир", - пояснил Ефимов. Кроме того, есть еще внеочередники - ветераны, ряд категорий инвалидов, без учета детей-сирот.

"Все дети-сироты без исключения обеспечиваются, порядка 600-700 человек ежегодно", - сказал Ефимов.