Все новости

На реставрацию памятника Пушкину в центре Москвы потратят около 25 млн рублей

Переносить монумент на историческое место власти не планируют

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Работы по реставрации памятника А. С. Пушкину на одноименной площади в центре Москвы планируется завершить в 2016 году, стоимость работ составит порядка 25 млн руб. Об этом сообщил во вторник журналистам заместитель руководителя департамента культурного наследия столицы Леонид Кондрашев.

Планируют управиться до конца года

"Состояние памятника вызывает большое беспокойство, хотя со стороны он выглядит нормально, но ситуация далека от идеальной, и мы приняли решение в этом году провести реставрационные работы, и сейчас мы к ним приступаем", - сказал Кондрашев, уточнив, что в целом на эти цели выделено 24,8 млн руб. По его словам, перед этими работами было проведено научное исследование памятника. Кондрашев отметил, что по графику реставрация памятника должна завершиться в течение 2016 года.

"Это нормативные сроки, тем и сложна реставрация, что, если не будут выявлены сверхожидаемые проблемы, то за этот год мы должны справиться", - сказал Кондрашев. По его словам, часто бывает, что в процессе работ открываются новые проблемы, которые по технологии предполагают более долгие работы. "Тогда, может быть, срок несколько удлинится", - пояснил Кондрашев.

Памятник останется на месте

По словам Кондрашева, памятник после реставрации на историческое место переносить не планируют. Чиновник напомнил, что изначально монумент располагался лицом к существующему в XIX веке на этом месте Страстному монастырю, затем его развернули на 180 градусов. "Пока разворачивать его обратно не планируется", - сообщил Кондрашев.

По его словам, сейчас реставраторы планируют вернуть монументу исторический вид. Комплексные реставрационные работы будут проведены ООО "Реставрационная мастерская "Наследие". В частности, специалисты демонтируют поздние дополнения ансамбля памятника (гранитный бордюр, плиту дорожки в цветнике, сам цветник), переложат блоки стилобата, отмостку, отреставрируют камень - постамент, стилобат, основание фонарей, столбики ограждений. Реставраторы также обновят бронзовые элементы памятника - фигуру поэта, венок, перо и гирлянды на постаменте, цепь ограждения, фонари.

Памятник работы скульптора Александра Опекушина был установлен в Москве в 1880 году в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году монумент переместили на противоположную сторону площади. За время существования он реставрировался всего дважды - в 1993 и 2003 году.