Все новости

Собянин: пассажиры смогут месяц бесплатно ездить по МЦК

Московское центральное кольцо планируют запустить 10 сентября 2016 года

МОСКВА, 30 августа./ТАСС/. Движение по Московскому центральному кольцу (МЦК - бывшая Московская кольцевая железная дорога) будет запущено в несколько этапов, с 10 сентября, пассажиры смогут пользоваться 24 из 31 станции, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

"Это предположительно и произойдет 10 сентября, если все оставшиеся работы будут выполнены строго в соответствии с требованиями. На втором этапе до конца года будут запущены остальные 7 станций. На третьем этапе - до 2018 года, будет постепенно улучшаться связь станций МЦК со станциями метрополитена, радиальными линиями железной дороги и наземным городским транспортом",- сообщил мэр.

По его словам, одновременно вокруг МЦК начнут строиться крупные транспортно-пересадочные узлы, торговые центры, гостиницы и другая коммерческая недвижимость общей площадью несколько миллионов квадратных метров, что "даст толчок развитию всей ныне депрессивной территории, по которой проходит новая магистраль".

По словам мэра, первоначально МКЦ планировалось запустить в эксплуатацию в конце 2016 - начале 2017 года.

"Мы предполагали, что сумеем запустить кольцо в конце 2016 или начале 2017 года, о чем неоднократно и говорили. Основные работы легли на плечи Российских железных дорог, но подключился и московский стройкомплекс, все ключевые департаменты города. Все это время нам активно помогает правительство РФ, Минтранс, и что немаловажно, вопрос находится на контроле у президента РФ. Поэтому сроки ввода в эксплуатацию МЦК удалось ускорить. Даже сложности с финансированием, понятные в пору кризиса, не помешали",- отметил Собянин.

Ранее в своем Twitter мэр сообщил, что первый месяц после запуска МЦК пассажиры смогут ездить бесплатно. 

Московское центральное кольцо планируют запустить 10 сентября 2016 года. Длина МЦК составит 54 километра, в его состав входит 31 остановочный пункт, из них 17 - с пересадкой на метрополитен, 10 - на пригородные электрички. К началу пассажирского движения по кольцу будет 14 пересадок на метро и шесть пересадок на пригородные электрички.