Все новости

Зоозащитники обратились в Генпрокуратуру после гибели уток в Тимирязевском парке

В Центре правовой зоозащиты сообщили, что, по данным экспертизы, порядка 100 птиц отравлены веществом, которое используют "догхантеры"

НОВОСИБИРСК, 26 сентября. /ТАСС/. Организация "Центр правовой зоозащиты" обратилась к генпрокурору России Юрию Чайке с жалобой на бездействие властей после массовой гибелью уток в Тимирязевском парке Москвы. Проведенная зоозащитниками экспертиза показала, что порядка 100 птиц, в числе которых краснокнижный чирок-свистунок, были отравлены используемым "догхантерами" веществом, сообщила ТАСС президент организации Светлана Ильинская.

"Сегодня мы направили в генпрокуратуру заявление с просьбой признать незаконным бездействие органов власти: полиции и департамента природопользования и возбудить уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными" (ст.245 УК РФ)", - сказала она.

По словам Ильинской, в конце августа к ним обратились жители Тимирязевского района, сообщившие, что берега и акватория реки Жабенка и Большого Садового пруда на территории парка Тимирязевской академии усеяны трупами уток. Эта информация была передана в полицию, но, по данным зоозащитницы, уголовное дело не возбуждалось. "Они сдали трупы только на ветеринарную экспертизу, которая показала, что никакой инфекции нет. В итоге выдвинули версию, что утки что-то съели случайно", - сказал Ильинская.

Зоозащитники направили погибших уток на токсикологическую экспертизу, которая выявила в их печени изониазид, - вещество обычно используют "догхантеры" для травли бездомных собак и кошек.

Центр правовой зоозащиты - волонтерская организация, действующая на территории Москвы с 1997 года. Сотрудники занимаются спасением попавших в беду животных, консультируют население по вопросам помощи бездомным собакам и кошкам, ведут правозащитную деятельность.