Все новости

В Москве с начала года приостановлена работа 35 хостелов

Все они располагались в жилых домах и были закрыты после проверок, проведенных по жалобам жильцов

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Столичное управление Роспотребнадзора приостановило за восемь месяцев 2016 года работу 35 хостелов, открытых в жилых домах. Об этом сообщили в надзорном ведомстве.

"В прошлом году управлением была проведена 91 проверка по жалобам граждан, за истекший период 2016 года - 65 проверок. Если в 2015 году по результатам инспекций была приостановлена деятельность 25 хостелов, то за восемь месяцев текущего года - 35 объектов", - уточнили в пресс-службе столичного Роспотребнадзора.

Кроме того, за нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей на владельцев хостелов с начала года наложено 357 штрафов на сумму 4 млн руб. (133 штрафа на сумму 2,6 млн руб. в 2015 году).

Специалисты отмечают рост количества жалоб москвичей на хостелы с 5 в 2013 году до 312 в 2015 году. "Основные жалобы - ухудшение условий проживания в квартире из-за размещения хостела в смежной квартире (шум, возможность появления и распространения инфекционных заболеваний в связи со скученностью и неудовлетворительными условиями проживания в хостелах), нарушения антитабачного законодательства, нарушения общественной безопасности и правопорядка. За восемь месяцев 2016 года в управление поступило 256 подобных обращений", - уточнили в пресс-службе.

Проверка хостелов идет в том числе в рамках подготовки гостиничного фонда к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубку конфедераций 2017 года.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин поручил городским службам и ведомствам активизировать работу, направленную на приведение деятельности хостелов в Москве в соответствии с требованиями законодательства.