Все новости

В технополисе "Москва" открылся детский технопарк "Кванториум"

Здесь по направлениям робототехника, авиация, промышленный дизайн, нанотехнологии и энергетика будут обучаться почти 1,2 тыс. детей

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Детский технопарк "Кванториум" открылся столице на территории технополиса "Москва", этот детский центр стал уже вторым по счету - первый заработал в мае этого года в технопарке "Мосгормаш". В четверг мэр столицы Сергей Собянин подписал соглашение о сотрудничестве между правительством Москвы и Агентством стратегических инициатив.

Как сказал мэр перед церемонией подписания документа, в Москве открылся "замечательный, флагманский проект "Кванториума" - детского технопарка нового поколения, который совмещает возможности образовательной среды, стартапов". По его словам, сосредоточение на единой площадке технологической, инновационной среды даст свои позитивные результаты, но это "всего лишь часть той глобальной программы, которая реализуется в Москве".

Мэр отметил, что задача городских властей состоит в том, чтобы "любой школьник Москвы имел возможность получить профессию, либо углубленную профориентацию по тем или иным направлениям". Более того, подчеркнул мэр, эти профессии не должны быть навязаны ребенку, "а должны быть сознательным выбором молодого человека". По словам Собянина, сегодня уже 250 тыс. столичных школьников имеют возможность заниматься в системе дополнительного образования с техническими и научными практиками.

"Около сотни инновационных центров созданы на базе вузов, техникумов, предприятий, которые нацелены на решение этой задачи. Сегодня в Москве создано около трехсот предприятий специального профиля - медицинского, инженерно-технического. Наша задача - чтобы все крупнейшие вузы Москвы, все колледжи Москвы, все высокотехнологические предприятия, технопарки имели площадки для взаимодействия со школами города, работали с ними, чтобы готовить новое поколение профессионалов", - сказал Собянин. Он отметил, что "сегодня закладывается будущее новой образовательной системы Москвы, которая, я надеюсь, будет конкурентной не только в России, но и в мире".

Министр образования России Ольга Васильева считает, что открытие "Кванториума" - "важное и знаковое событие". По ее словам, Дома юного техника, которые открывались раньше повсеместно по всей стране, сегодня трансформируются в такие площадки. "Сейчас мы на новом уровне повторяем эту традицию, только совершенно иного качества", - сказала Васильева.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов отметил, что первые "Кванториумы" были запущены в Татарстане, "Москва приняла эстафету со столичным размахом". По его словам, в этом технопарке дети смогут "почувствовать вкус будущей профессии, потрогать ее и попробовать". "Учиться инженерной профессии в вузе уже поздно, инженерам становятся в детстве, "Кванториум" это дает. Дети приобретают вкус к профессии, "Кванториум" прививает детям те навыки, которые необходимы для работы, дает умение решать творческие задачи, умение ставить себе цель", - сказал Белоусов.

Детский технопарк

"Кванториум" площадью 1,1 тыс. кв. м разместился на территории технополиса "Москва". Здесь по направлениям робототехника, авиация, промышленный дизайн, нанотехнологии и энергетика будут обучаться почти 1,2 тыс. детей. Все учебные программы разработаны преподавателями совместно с ведущими современными производственными компаниями, которые будут обучать подростков, разрабатывать новые проекты и готовить детей к работе на реальных производствах столицы.

Сегодня четверо московских школьников подписали отложенные трудовые контракты с ведущими предприятиями города. Ребята являются призерами всероссийских и городских олимпиад. До конца этого года планируется заключить еще порядка 50 аналогичных контрактов со школьниками.

В "Кванториуме" в группах по 10-15 человек обучаются дети в возрасте от 13 до 17 лет. Площадь детского технопарка включает в себя учебные классы, хайтек-цех (оборудованные мастерские для практических занятий) и квантопарк (лекторий), игровую зону и зону для общения. В рамках дополнительных занятий - экскурсий, мастер-классов, лекций, деловых игр - обучение в новом технопарке смогут проходить более 3 тыс. молодых людей в год.

"Кванториум" в технополисе "Москва" создан в рамках программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) "Новая модель системы дополнительного образования детей", реализуемой в ряде регионов России. На сегодняшний день такие технопарки работают в Москве, Набережных Челнах, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске.