7 октября 2016, 08:50

Завершилась реставрация первой московской типографии, построенной в стиле модерн

Все желающие москвичи смогут увидеть воссозданный памятник изнутри в дни исторического и культурного наследия, которые проводятся ежегодно в апреле и мае

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Четырехлетняя реставрация комплекса зданий типографии - "Скоропечатни Левенсона", построенной по проекту Федора Шехтеля, завершилась в столице.

Об этом сообщил журналистам мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра результатов реставрации памятника архитектуры федерального значения "Скоропечатни товарищества А. А. Левенсон" - первой московской типографии, построенной в 1900 году в стиле модерн. Реставрация была проведена полностью за частные деньги.

"Я благодарю группу "ВТБ" за ту работу, которая проведена по восстановлению этого замечательного памятника, шедевра Шехтеля", - сказал Собянин.

Мэру рассказали, что до реставрации памятник находился в аварийном состоянии - фасады и внутренние интерьеры были разрушены, перестроены. Реставраторам удалось сохранить барельефы и самый главный элемент - лестницу, которая входит во все альбомы и книги, посвященные Шехтелю. Сейчас в здании установлены самые современные инженерные системы.

Как сообщил руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, все желающие москвичи смогут увидеть воссозданный памятник изнутри в дни исторического и культурного наследия, которые проводятся ежегодно в апреле и мае.

Мэр осмотрел здание, ему показали уникальную книгу о Москве, которая была напечатана в этой типографии в 1903 году.

Скоропечатня Левенсона

Типография была основана в 1881 году и первоначально размещалась в Рахмановском переулке. В 1890 году она была реорганизована в "Товарищество скоропечатни А. А. Левенсон". В 1896 году товарищество выполняло заказ к коронации Николая II и было удостоено звания Поставщика Двора Его Императорского Величества.

В 1900 году в Трехпрудном переулке по проекту известного архитектора Федора Шехтеля были построены существующие сейчас здания скоропечатни Левенсона, которые стали одним из первых градостроительных комплексов Москвы в стиле модерн. Скоропечатня была одной из самых известных типографий России, например, здесь были напечатаны первые поэтические сборники Марины Цветаевой "Вечерний альбом" и "Волшебный фонарь", а также первая книга Антона Чехова - сборник рассказов "Сказки Мельпомены".

Комплекс скоропечатни состоит из трех объектов - административного, производственно - типографского корпусов и сторожки. Наибольшую архитектурную ценность представляет административный корпус с двускатной кровлей, решеткой с надписью и угловыми башенками стилизованными под готику. Стоит отметить, что типографский корпус был весьма функциональным. При его возведении использовались новейшие технологии и материалы начала XX века. Например, металлический каркас позволил создать большие открытые пространства в цехах и обеспечить максимальное остекление фасадов, что важно для типографского производства.

После революции типография была национализирована, в 1923 года она стала 16-й типографией Мосполиграфа. С начала 1990-х годов здания скоропечатни Левенсона используются как офисы. Основные работы были проведены в административном здании - здесь расчистили фасады, отреставрировали стены, воссоздали лепнину, барельеф, исторические надписи и герб Российской империи.

Фасадам вернули первоначальный цвет, по фотографиям восстановили исторические интерьеры: декоративные арки, парадную лестницу, паркет, барельеф первопечатника Гутенберга, бра, потолочные светильники. На кровле смонтирован стеклянный витражный купол, предусмотренный проектом Шехтеля. В производственном корпусе и сторожке была выполнена реставрация фасадов.

Работы продолжаются

"В Москве продолжаются большие реставрационные работы. В настоящее время в реставрации находятся более 300 памятников истории и культуры, в этом году уже отреставрировано 90. В целом по программе реставрации за счет города, федеральных властей, частных инвесторов отреставрировано уже более 700 памятников", - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра отреставрированной типографии Левенсона. Как уточнили в пресс-службе мэра и правительства Москвы, за 2011-2016 годы в Москве отреставрировали 704 памятника культурного наследия. Кроме того, были приведены в порядок 430 памятников монументальной скульптуры и некрополей. В результате этой работы доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% в 2010 году до 7% в 2016 году (с 1325 до 250 объектов).

В числе знаковых объектов, отреставрированных в этом году, помимо здания скоропечатни товарищества Левенсона в Трехпрудном переулке, городская усадьба Секретарева на Гоголевском бульваре, кондитерская фабрика товарищества "А. Сиу и Ко" ("Большевик") на Ленинградском проспекте, гостиница "Дрезден" на Тверской улице, здание Казанского вокзала на Комсомольской площади, ансамбль Донского монастыря, городская усадьба Хлудовых на Малой Полянке, деревянный дом начала XIX века в Денежном переулке.